Publicado 06/02/2020 13:55

Más de 1.000 personas participarán en la I Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa el 11 de febrero

Presentación de la Jornada Españaola del Cultivo de la Alfalfa.
Presentación de la Jornada Españaola del Cultivo de la Alfalfa. - EUROPA PRESS

Aragón es una potencia a nivel mundial en la producción de alfalfa con 750.000 toneladas anuales

ZARAGOZA, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

La I Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa (JECA 2020) se celebrará en el Palacio de Congresos de Zaragoza el próximo 11 de febrero. A esta cita acudirán más de mil agricultores, cooperativistas, productores, industrias y expertos en este forraje.

Así lo han explicado, en una rueda de prensa este jueves en Zaragoza, el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona; el presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA), Francisco Tabuenca, y el presidente de la Asociación Interprofesional de Forrajes Españoles (AIFE), Juan Vitallé.

Olona ha destacado que España es el primer fabricante mundial de alfalfa deshidratada y el segundo exportador mundial después de Estados Unidos. En este contexto, "Aragón es protagonista mundial de primer orden".

El consejero ha remarcado que la alfalfa tiene "todas las virtudes ambientales" que la nueva Política Agraria Común (PAC) va a exigir. Además, este producto contribuye a la rotación de cultivos, algo que ayuda a cumplir "muchos objetivos ambientales, entre otros la reducción de productos fitosanitarios y la lucha contra las plagas". Por ello, Olona ha dicho que es "difícil" encontrar "una desventaja" en este cultivo.

La excelente calidad de la alfalfa española --cultivada principalmente en Aragón, Cataluña y Castilla-León--, unido a la existencia de diversas plantas deshidratadoras, convierten a España en el único país del mundo que ofrece una alfalfa deshidratada de altísima calidad que asegura un elevado nivel de seguridad alimentaria además de unas óptimas condiciones de conservación. En 2018, solo un tercio de la producción del país se destinó al consumo nacional. El resto --1.280 millones de toneladas-- se exportó, principalmente a Emiratos Árabes y a China.

Dentro del territorio nacional, Aragón es una potencia a nivel mundial en la producción de alfalfa con 750.000 toneladas y es la comunidad autónoma que mayor superficie dedica al cultivo de alfalfa, con 57.588 hectáreas cultivadas, principal motivo por el que Zaragoza ha sido la ciudad elegida para acoger la primera edición de JECA, siendo también la ciudad en la que reside la sede de AEFA.

INTERCAMBIAR EXPERIENCIAS

La primera edición de la Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa (JECA) se constituye como un encuentro de profesionales y expertos en el que intercambiar experiencias innovadoras, poner en común ensayos y trabajos de campo y abordar las oportunidades que ofrecen los mercados internacionales para un producto altamente competitivo.

JECA 2020 arrancará como un foro profesional para debatir y analizar las muchas ventajas que ofrece este forraje a lo largo de una jornada, que conducirá el presentador del programa de Aragón Radio 'De puertas al campo', Carlos Espatolero.

El ciclo de ponencias lo iniciará el economista de UAB, PDD IESE y director de Agro Fundamenta S.L., Paco Yglesias, que realizará una explicación sobre los 'Mercados de materias primas agrícolas'. Asimismo, la directora de alimentos, vinos y gastronomía del ICEX, María Naranjo, abordará las 'Oportunidades para la internacionalización del sector de la alfalfa deshidratada'.

El subdirector general de la Autoridad Portuaria de Barcelona, Santiago Garcia-Mil, disertará sobre la 'Logística en la alfalfa', y Paz Fentes, del Ministerio de Agricultura, cerrará el primer bloque de ponencias aclarando el 'Futuro de la PAC'.

AGRICULTURA 4.0

La jornada continuará con el responsable de desarrollo de negocio de ITTAINNOVA, Alfredo Gómez, quien hablará de la 'Agricultura 4.0 para el cultivo y preparación de subproductos. Tendencias tecnológicas en la maquinaria'. Por su parte, el responsable del centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón, Lorenzo González, centrará su intervención en 'Alfalfa Aragón'.

Desde el CITA, Ignacio Delgado, expondrá las 'Calidades de la alfalfa' y el representante de la Universidad de Lérida, Jaume Lloveras, detallará los 'Beneficios medioambientales de la alfalfa en la rotación de cultivos'.

La clausura de la jornada correrá a cargo de Joaquín Olona. Este foro profesional nace con la misión de difundir la gran influencia e importancia internacional que tiene la producción de alfalfa deshidratada en España, siendo uno de los países referentes en el sector a nivel mundial. AEFA aspira a convertir esta jornada en un evento referente en el sector de este forraje con la intención de que se celebre cada dos años en las distintas zonas productoras de alfalfa.