El 72% de los aragoneses sale de bares todas las semanas, un 10% de ellos a diario

Consejos para comer y tapear de forma saludable.
Consejos para comer y tapear de forma saludable. - SOCIEDAD DE DIETÉTICA Y CIENCIAS DE ALIMENTACIÓN
Publicado: jueves, 18 julio 2019 10:45

ZARAGOZA, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

El 72 por ciento de los aragoneses sale de bares todas las semanas, un 10 por ciento de ellos a diario, según una encuesta realizada por Madison Market Research, con la colaboración de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA). En el conjunto del país, estas cifras son del 75 y el 7 por ciento, respectivamente.

La SEDCA y el Centro de Información Cerveza y Salud han explicado en una nota de prensa que el Informe del Consumo Alimentario en España 2018 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señala que el gasto en alimentos, bebidas y aperitivos fuera del hogar ha ascendido a 34.539,32 millones de euros, lo que equivale a cerca de 16.432,2 millones de consumiciones en hostelería, el año pasado.

En la actualidad, los horarios laborales y el ritmo de vida provocan, por falta de tiempo, una inadecuada alimentación y el no poder comer en casa entre semana. De hecho, el 40 por ciento de los españoles cree que comer o cenar fuera es motivo de un empeoramiento de salud y una mala alimentación.

Sin embargo, desde la SEDCA han apuntado que almorzar en restaurantes o bares no tiene por qué estar reñido con llevar una alimentación saludable, siempre que se opte por alimentos sanos, frescos y equilibrados.

Han añadido que los principales motivos por los que la gran mayoría de las personas deciden comer fuera de casa son la comodidad y el ocio. Pero, además, según esta sociedad, en bares y restaurantes también se pueden seguir buenas pautas de alimentación.

Para eso, esta organización ha creado un documento que refleja los mejores consejos para comer y tapear de forma saludable en hostelería, durante los cinco momentos clave de alimentación del día: desayuno, almuerzo, comida, afterwork (merienda) y cena.

RECOMENDACIONES

Uno de los primeros consejos aportados en el documento es ir caminando, en la medida de lo posible, al establecimiento deseado. El profesor de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité científico de SEDCA, Jesús Román Martínez, ha precisado que es importante mantenerse activo "e ir caminando a los restaurantes es una manera de quemar las calorías ingeridas".

En general, la SEDCA aconseja elaboraciones a la plancha, al vapor, cocidas u horneadas, y la predominancia de las verduras y hortalizas en los platos principales. En caso de tapear a media mañana, existen muchas opciones bajas en calorías y saludables, como los encurtidos, el jamón y el gazpacho.

Para beber, la sociedad recomienda optar por el agua o, quien lo desee, por bebidas bajas en calorías como la cerveza tradicional y sin alcohol. De hecho, Aragón se encuentra entre las Comunidades autónomas donde la cerveza tradicional es la bebida más consumida en el almuerzo.

Según la encuesta de Madison Market Research, después del agua, la opción preferida por el 51,8 por ciento de los españoles es la cerveza. En concreto, el 43,2 por ciento se decanta por la de tipo tradicional y el 10,7 la pide sin alcohol.

Por otro lado, el afterwork es una buena manera de dejar a un lado el estrés a la vez que se crean vínculos con los compañeros de trabajo. Los expertos aconsejan hacer deporte en conjunto para "ganarse" el picoteo posterior sin tener remordimientos.

"Tomar unas tapas por la tarde, en la comida o en la cena no es un problema y no tiene porqué darnos remordimientos, si lo hacemos bien, y para ello debemos elegir en función de nuestras características personales y de la actividad física que realicemos", ha apuntado Jesús Román Martínez.

CENAS

Las cenas suelen ser más copiosas de lo que deberían, ya que, según la encuesta realizada, la gran mayoría de los españoles acuden a la comida rápida. Al respecto, la SEDCA recomienda que la última comida del día sea la más ligera y decantarse por preparaciones a base de verduras, hortalizas, mariscos, carnes bajas en grasa y pescados", ha declarado el presidente de la SEDCA, Antonio Luis Villarino.

Ha añadido que "lo importante, es hacer un equilibrio entre comida y cena o entre media mañana y media tarde para que al final de la jornada el número de calorías y nutrientes tomados sean los correctos en cada caso".

En definitiva, comer fuera de casa no tiene por qué suponer un riesgo para la salud, si se siguen una serie de pautas y se mantiene una dieta equilibrada. Según palabras del profesor Antonio Luis Villarino, el objetivo de este documento "es crear una serie de consejos para concienciar a las personas de que realmente fuera de casa se puede comer de una manera sana y aceptable".

BEBIDAS FERMENTADAS

El consumo de bebidas fermentadas, como la cerveza, es más frecuente entre quienes acompañan la bebida con algo de comer. Por el contrario, quienes menos acompañan la bebida con comida son aquellos que optan por café, infusiones, refrescos o combinados.

Además, según la encuesta realizada por Madison, en Aragón, la cerveza se pide más cuanto mayor es la frecuencia con la que suelen ir de bares.

Desde la SEDCA han comentado que diversas instituciones internacionales indican que el consumo moderado de alcohol no debe superar los 30 gramos por día en los hombres --tres cañas de cerveza tradicional o 600 mililitros-- y los 20 para las mujeres --dos cañas o 400 mililitros--, y si se ingiere es aconsejable hacerlo acompañada de alimentos sólidos.

Sin embargo, si se está tomando medicamentos, se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, el consumo de alcohol debe ser cero. Asimismo, un consumo abusivo puede ser perjudicial para la salud.

Esta indicación sigue la misma línea que los resultados de la encuesta ya que entre quienes suelen beber cerveza cuando salen a tomar algo, más de la mitad de los aragoneses (61%) consideran saludable un consumo entre una y dos cañas al día.

Asimismo, el 61 por ciento de los encuestados estima que lleva una alimentación bastante saludable y la valora con 8 puntos sobre 10, mientras que solo un 9,4 por ciento lo hace con un cuatro o menos.

CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en España en torno a esta bebida.

Para eso, ha apoyado todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y ha proporcionado a los profesionales sanitarios y la sociedad información "objetiva y contrastada", bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el comité científico de esta entidad.