Alcañiz celebrará en junio la segunda edición del Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea

Actualizado: martes, 23 mayo 2006 20:59

ALCAÑIZ (TERUEL), 23 May. (EUROPA PRESS) -

La localidad de Alcañiz acogerá el II Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea, Sidimed, los días 9, 10 y 11 de junio. Se trata de un certamen inspirado en esta filosofía de vida que se basa en una forma de alimentación saludable, combinando distintos y variados colores, olores y texturas, que encuentran su pleno sentido cuando se unen a los modos de vida propios de la cultura y estilos de los países del Mediterráneo.

El Salón de la Alimentación Equilibrada pretende reunir en Alcañiz a todos aquellos profesionales que conocen los beneficios y ventajas de una de las dietas más saludables según los expertos en nutrición, la Dieta Mediterránea.

Este modo de alimentación que gana seguidores actualmente, se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, verdura, ensaladas, legumbres, fruta y frutos secos. Así como aceite de oliva, como principal fuente de grasa; moderado consumo de pescado, aves de corral, productos lácteos y huevos; pequeñas cantidades de carnes rojas y comedidas cantidades de vino para acompañar durante las comidas.

El certamen Sidimed, Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea, desea divulgar y analizar los hábitos alimentarios y usos agrícolas tradicionales necesarios para afianzar una cultura gastronómica con un gran valor intrínseco para las generaciones futuras.

Se trata de asegurar que las características de la saludable dieta mediterránea tradicional se incluyan en todas las recomendaciones dietéticas dirigidas a la población.

Empresarios del sector de la alimentación, hosteleros, restauradores, médicos especialistas en dietética y nutrición, asociaciones, colegios profesionales, instituciones públicas y público en general participarán en este nuevo certamen de la Institución Ferial de Alcañiz.

Los pasados días 30 de septiembre y 1 y 2 de octubre de 2005, en el Recinto Ferial de la ciudad de Alcañiz, tuvo lugar la primera edición de SIDIMED, Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea.

En esta edición se dieron cita alrededor de 120 firmas expositoras, representantes a su vez de más de 300 marcas comerciales, ocupando casi 5.000 metros cuadrados de exposición abierta al público.

Este nuevo evento ferial, cuenta con el apoyo de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Teruel, el Ayuntamiento de Alcañiz o la Asociación de Ferias Aragonesas, OMEZYMA o la Fundación Valle del Ebro, entre otros entes institucionales.

Nace con el objetivo de reunir, en el Recinto Ferial alcañizano, a todos los sectores relacionados con esta forma de vida y cultura saludables, empresas del sector de bebidas, líquidos, alimentación, salud y bienestar. Además de asociaciones de consejos reguladores, distribuidores de productos ecológicos o naturales, turismo saludable, prensa especializada.

Y al frente de todos ellos, los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen más relevantes de la comunidad aragonesa: el Jamón de Teruel, el Aceite del Bajo Aragón, el Melocotón de Calanda y los Vinos de Somontano y Campo de Borja.

Asimismo, cuenta con la inestimable colaboración de la Fundación para el Fomento de la Salud (Fufosa), plasmada en la realización de un apretadísimo programa de actividades que se llevarán a cabo durante los tres días en que se desarrollará el Certamen.

El Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea, se convierte en el único certamen con características propias en el que el visitante puede encontrar a todos los sectores que integran la dieta mediterránea.

Tanto el reconocimiento que otorga la comunidad científica a este modelo alimentario, como la tendencia que se observa, por parte tanto de consumidores como de distribuidores y profesionales del sector, hacia este saludable estilo y forma de vivir, hacen que Sidimed 2006 convierta al Recinto Ferial de la ciudad de los Calatravos en un colorido e interesante certamen.

La organización de Ferialcañiz ha apostado, en esta ocasión, por un certamen a la vez temático y variado, que pretende ofrecer al visitante una visión global de la cultura y de la dieta mediterránea en nuestro entorno geográfico.

"Sidimed, Salón Integral de la Cultura y la Dieta Mediterránea", desea divulgar y analizar los hábitos alimentarios y usos agrícolas tradicionales necesarios para afianzar una cultura gastronómica con un gran valor intrínseco para las generaciones futuras.

Así como asegurar que las características de la saludable dieta mediterránea tradicional se incluyan en todas las recomendaciones dietéticas dirigidas a la población.

El Salón se complementa con una serie de actividades entre las que se encuentran jornadas médicas, catas de aceites, vinos, quesos o jamones, degustaciones y demostraciones, talleres de cocina, relajación.

Como actividad especial, los días 10 y 11 de Junio, la Organización de Productores Piscicultores y el Grupo Gargallo ofrecerán un menú degustación bajo el título de "Maridaje de la Dieta Mediterránea y la Trucha Española". Además, como novedad en esta nueva edición, se acogerá el primer Salón de Vinos y Aceite del Mediterráneo,"Vinamed".

Empresarios del sector de la alimentación, hosteleros, restauradores, médicos especialistas en dietética y nutrición, asociaciones, colegios profesionales, instituciones públicas y público en general participarán en este nuevo certamen de la Institución Ferial de Alcañiz.