Caladero contratará 600 nuevos empleados para su planta de Zaragoza, pese a repercutir la crisis en la venta de pescado

Actualizado: lunes, 7 septiembre 2009 14:15

ZARAGOZA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa de manufactura de pescado Caladero contratará a 600 nuevos empleados desde 2009 hasta 2012, pese a que la crisis económica repercute también en ese sector, según indicó hoy a los medios de comunicación el director general de la firma, Carlos Amorós, quien guió por la fábrica que la empresa tiene en la Plataforma Logística de Zaragoza (Plaza) al presidente del Gobierno de Aragón, Marcelino Iglesias.

Amorós expresó que a finales de 2009 la planta de Caladero en Plaza tendrá 200 empleados y llegará a tener 700 empleados en total, que podrán empaquetar 700.000 barquetas diariamente, lo que convierte a esta planta en la mayor del mundo en su especialidad. La factoría está diseñada para ahorrar esfuerzos a los trabajadores y agilizar el proceso de producción.

Carlos Amorós señaló que la planta permite realizar el empaquetado del producto con atmósfera protectora para que Mercadona venda el pescado mediante un autoservicio ya en funcionamiento en sus establecimiento. Además, "seguimos ganando clientes" y se están cumpliendo las previsiones de ventas, aunque la crisis ha motivado que algunas familias compren pescado más barato.

El directivo explicó que Caladero trabaja el pescado blanco, azul, los cefalópodos, como el pulpo, y marisco de diverso tipo. "Todas estas especies las pescamos en todo el mundo", indicó el director general, quien señaló que los pescadores que trabajan para Caladero realizan pesca artesanal en países como Mauritania y Argentina, y también de forma industrial, en Estados Unidos y Sudáfrica, entre otros lugares, con palangreros de hasta 45 metros de eslora.

Caladero cuenta con plantas en Inglaterra, Canadá, Portugal, Namibia, Sudáfrica, donde se manipula el pescado, para después embarcar la mercancía en aviones cargueros para trasladar el pescado a España, Francia y Holanda, directamente, aunque también se envía pescado a Zaragoza desde otras ciudades europeas, como la alemana Frankfurt. Después, se manufactura y se entrega a los supermercados de Mercadona.

Carlos Amorós prosiguió afirmando que en España hay 11 plantas de manipulado del pescado, que reciben la mercancía de diversos puertos españoles, por ejemplo en Vilagarcía de Arousa, Vigo, Santa María, Cádiz, en Ribarroja (Valencia), Burgos, Islas Canarias. "Cada una cuenta con un área de aprovisionamiento" en el que se recibe la materia prima diariamente.

"Trabajando así, con respeto al mar y las especies, comprometidos con la seguridad alimentaria", Caladero consigue "ser líder del sector", lo que a su vez motivó el aumento del volumen de producción y la ampliación de las instalaciones de la factoría central de la firma, en la Plataforma Logística de Zaragoza, ampliación que hoy se presenta.

Carlos Amorós agradeció la apuesta "decidida y responsable" del Gobierno de Aragón por Plaza y aprovechó para decir que "somos de aquí", entre otros motivos porque "no podíamos estar en un lugar más adecuado". Amorós dijo que la planta de Caladero en Plaza es "la General Motors del pescado". El director general señaló que en las próximas semanas entrarán en funcionamiento cinco líneas de producción en la fábrica de Caladero.

Por su parte, el director de la Oficina de Seguimiento Estratégico del Gobierno de Aragón, Carlos Escó, reconoció que "la crisis ha frenado el número de implantaciones" de empresas en la Plataforma Logística.

Respecto a Caladero, dijo que es "muy importante" para Plaza porque "va camino de ser una gran referencia mundial" en el manipulado de pescado, además de que genera mucho empleo y su actividad ha permitido incrementar el volumen de trabajo del aeropuerto civil de Zaragoza.

Asimismo, opinó Escó, Caladero "nos está brindando la oportunidad de ponernos a la cabeza" en la investigación del tratamiento del pescado, lo que a su vez mejora las políticas de seguridad alimentaria. Escó señaló que, también, Caladero ha atraído a Aragón a la empresa que fabrica las barquetas y las cajas en las que se empaqueta el pescado.