8 de abril de 2020
14 de septiembre de 2009

El catedrático de la Universidad de Zaragoza Juan Altarribia trabaja en la mejora genética del Jamón de Teruel

TERUEL, 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

El catedrático de Mejora Genética de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, Juan Altarriba, ha realizado un estudio dedicado a la mejora genética del Jamón de Teruel. Altarribia ha explicado que, desde la Universidad, "están trabajando en un proyecto de selección genética de animales para conseguir mayor grasa infiltrada en el Jamón de Teruel".

Los primeros resultados del estudio genético "concluyen que los animales que ofrecen esa mayor infiltración de grasa requieren mayores costes en la alimentación", ha explicado.

También ha indicado que "el reto tecnológico en un Jamón de Teruel es similar al que pueda tener un coche" y ha asegurado que "hay mucha gente trabajando en proyectos de investigación relacionados con el Jamón de Teruel para que pueda ofrecer la máxima calidad".

El proyecto del catedrático Altarribia es uno de los diez trabajos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) que está llevando a cabo el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) del Jamón de Teruel en colaboración con la Facultad de Veterinaria de Zaragoza o el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).

Estos diez proyectos serán evaluados desde hoy, 15 de septiembre, en un curso sobre la producción, tecnología y comercialización del Jamón de Teruel, en la Universidad de Verano de Teruel.

CURSO JAMÓN DE TERUEL

Durante el curso se estudiarán todos los pasos del proceso de elaboración del Jamón de Teruel. Los ponentes desarrollarán temáticas sobre la materia prima, la genética porcina, la alimentación de los animales y el posicionamiento del producto en el mercado.

Como en años anteriores, además de las clases teóricas, se realizará una visita al centro de control de producciones de porcino de la Diputación Provincial de Teruel en la Masía 'El Chantre'.

Asimismo, también se visitará un matadero para comprobar la recepción de cerdos, sacrificio, faenado, controles y calificación de canales, y un secadero para analizar el proceso de certificación del Jamón de Teruel.

El director técnico del CRDO Jamón de Teruel, Fernando Guillén, ha destacado "el alto interés que despierta este curso con medio centenar de alumnos matriculados" y ha recomendado "la conferencia sobre la historia del jamón", que impartirá el catedrático de Economía de la Universidad de Granada, Juan González, el jueves 17 de septiembre de 19.00 a 21.00 horas.

Por otro lado, el director de la Universidad de Verano de Teruel, Amador Marín, se ha mostrado "orgulloso" de que el curso cumpla "su octava edición y siga teniendo la misma buena acogida que el primer año".

Además, la presidenta del CRDO Jamón de Teruel ha calificado el curso como "un referente para el mundo del jamón" y ha afirmado que es una de las actividades "estrella" de la Feria del Jamón de Teruel, que se celebra a lo largo de toda la semana en la capital.