Cedrillas (Teruel) inaugura el jueves la Feria Agrícola y Ganadera que ofrece subastas, jornadas lúdicas y técnicas

Actualizado: lunes, 29 septiembre 2008 18:20

TERUEL, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

La localidad turolense de Cedrillas celebrará desde el próximo jueves, 2 de octubre, su '116ª Feria Agrícola, Ganadera e Industrial', con una participación "asegurada" tanto de público como de profesionales, según manifestó hoy el alcalde de la localidad, José Luis López. La edición de este año mantendrá un programa de actos "similar" a la de 2007.

Así, se celebrarán exposiciones de ganador ovino, bovino, avícola, equino y asnal, con un millar de cabezas inscritas por ahora, entre todas las razas. La novedad más destacada será la subasta de gallinas de la raza Serrana que, tendrá lugar en la mañana del domingo, 5 octubre.

Precisamente, las subastas son las que más cambios han sufrido. En este sentido, el director técnico de la feria, Francisco Abril, apuntó que "siento un poco de nostalgia, porque por primera vez no vamos a hacer las típicas subastas que han sido el estandarte de la feria". A pesar de que se mantendrán las subastas, no tendrán la entidad de años anteriores.

Abril explicó que "no celebraremos la subasta de vacuno por la lengua azul que, impide movimientos de ganado de algunas comunidades autónomas, pero sí celebraremos las de ovino, aunque en vez de tener 400 corderas como en años anteriores, tendremos unos 20 machos de las explotaciones de la Diputación Provincial de Teruel".

La enfermedad de la lengua azul por un lado, y la falta de las ayudas directas a la compra (debido a la normativa Europea, aunque se mantienen ayudas a la alimentación y al transporte) por otro, han hecho que se pierda ese interés por la subasta. Algo que Abril deseó pueda cambiar de cara a nuevas ediciones.

Al margen de esa cuestión, la feria mantendrá un carácter lúdico con demostraciones de perros pastor, la maratón de carruajes o con la celebración de la V Jornada Gastronómica 'Teruel territorio de sabores', en la que habrá presencia de todos los productos de calidad de Aragón.

También se hace una fuerte apuesta por la formación, con una charla sobre la situación actual y las perspectivas de futuro de la enfermedad de la lengua azul y otra, sobre la 'Evolución de la alimentación en España".

Respecto de la primera cuestión, el, director del Servicio Provincial de Agricultura, Jacinto Vivas, comentó que "afortunadamente en Aragón no se ha detectado ningún foco" y "se está vacunando en toda la comunidad. De hecho, ya hemos alcanzado el 75 por ciento de la vacunación masiva" y están restringidos los movimientos de animales de las comunidades autónomas en las que se han detectado focos de esta enfermedad. Además, insistió en que esta enfermedad no afecta al consumo humano, sino que sólo se pueden contagiar los rumiantes.

Por su parte, el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Teruel, Héctor Palatsí, explicó el contenido de la charla sobre la alimentación que impartirá Ismael Díaz Yubero, director general de Salud Alimentaria.

Según Palatsí, la intervención de Díaz pondrá de relieve que, en materia de alimentación "en España, cualquier tiempo pasado fue peor, porque antes la gente se alimentaba en menor cantidad y con menor seguridad alimentaria. Además, nos dirá que la percepción de la alimentación no es igual en los países desarrollados que en los subdesarrollados; en estos lo importante es abastecerse, y en los desarrollados lo importante es la calidad alimentaria".

La organización espera que unas 12.000 personas pasen hasta el domingo por la feria. De momento, se ha confirmado la participación de 400 feriantes en el mercadillo, y ya están reservados los 45 stand del pabellón de la feria, así como los 5.000 metros de la exposición de maquinaria, y todo el espacio destinado a las exposiciones animales.