7 de abril de 2020
8 de febrero de 2020

Cerca de un millar de personas participan en las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca

El evento ha reivindicado la unidad del sector de la trufa en Aragón

Cerca de un millar de personas participan en las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca
Mercado Agroalimentario de las III jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca - GABI ORTE

ZARAGOZA, 8 Feb. (EUROPA PRESS) -

Cerca de un millar de personas han participado en las III Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca, que se celebran este fin de semana, donde se ha reivindicado la unidad del sector de la trufa en las tres provincias aragonesas.

Según han informado los organizadores, la iniciativa comenzó hace tres años, gracias al incremento del cultivo y la producción de la tuber melanosporum en la Comarca, y se ha consolidado como el principal foro técnico de Aragón dedicado a este producto.

La primera mesa redonda de las jornadas ha estado formada por la delegada de Gobierno del Gobierno de Aragón, Carmen Sánchez; la presidenta de la Comarca Campo de Daroca, María Ascensión Giménez Santolaria; el alcalde de Daroca, Álvaro Blasco; y el presidente de la Asociación de Truficultores de Zaragoza, Jesús López.

Todos ellos han puesto en valor el "gran potencial" de la trufa negra en la Comarca Campo de Daroca y han asegurado que el futuro de la tuber melanosporum aragonesa "sólo es posible" bajo la marca de Trufa Negra de Aragón.

"Necesitamos ir todos juntos para poner la trufa en el mapa agroalimentario de Aragón, de España y de fuera. En esta comarca hay mucho potencial y estas jornadas permiten visibilizar la tuber melanosporum de esta zona, no sólo para los visitantes, también para que los jóvenes lo vean como una oportunidad para quedarse o regresar al medio rural", ha señalado la delegada de Gobierno.

Por su parte, la presidenta de la Comarca Campo de Daroca, María Ascensión Giménez Santolaria, ha apuntado que las jornadas son importantes para dar a conocer la trufa negra a la población, pero también al sector agrícola, ya que es un producto que "puede albergar muchas dudas" a la hora de trabajarlo.

Asimismo, ha llamado a "acercar y dar a conocer" la trufa negra entre los políticos ya que, a su juicio, "deben respaldarlo para fomentar y potenciar el medio rural".

"Aragón es el mayor productor de trufa negra del mundo, con un 35 por ciento del total. Tenemos un gran potencial. En nuestra comunidad hay muchas ferias y jornadas sobre la trufa negra, pero tan tecnificadas como estas, ninguna", ha afirmado.

CHARLAS TÉCNICAS

La mesa redonda ha dado paso a las charlas técnicas y talleres profesionalizados, a las que han asistido un centenar de especialistas.

El director científico del Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus e investigador en Truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Sergio Sánchez, ha impartido la conferencia 'Puntos clave en el desarrollo de la trufa'.

Sánchez ha explicado los factores que afectan al desarrollo vegetativo de la trufa y su fructificación, y ha asegurado que la información sobre la trufa negra es "indispensable" para poder cultivarla.

Por otro lado, el investigador en truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA), Sergi García, ha resuelto las dudas sobre la gestión de la plantación joven y cómo continuar a partir de la primera trufa. García ha expuesto su charla interactuando con los truficultores y respondiendo a todas sus preguntas sobre plantación y poda.

Por su parte, el Panel de Cata de Trufa Negra, procedente de la localidad turolense de Sarrión, ha cubierto todas las plazas del taller sobre trufa en el que los participantes han aprendido a diferenciar los aromas y la madurez de la tuber melanosporum.

Las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca cuentan con un cultivo invitado que, en esta ocasión, ha sido el pistacho y que ha protagonizado la ponencia 'El cultivo del pistacho de Aragón'.

La conferencia ha sido impartida por el presidente de la Asociación de Pistacheros de Aragón (APISTAR), Ángel Morlanes, que ha revelado algunos datos como que en Aragón hay 400 hectáreas de este cultivo, de las que 300 pertenecen a la asociación. El mayor productor de la comunidad de este fruto seco es Teruel y España es el único país en el que se produce pistacho ecológico.

TABÚES Y TAPAS

Asimismo, se ha celebrado la mesa redonda 'Uso racional de la trufa. Desmontando tabúes' que ha estado moderada por el periodista gastronómico José Miguel Martínez Urtasun y en la que han participado los periodistas gastronómicos, José Luis Solanilla y Esther Ibáñez; el chef y propietario de La Ternasca de Zaragoza, Christian Yáñez; el investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA), Pedro Marco y el truficultor de la Comarca Campo de Daroca, Luis Herrera.

En el encuentro, Urtasun ha realizado una introducción a la historia y los mitos de la trufa negra y ha considerado que "tenemos los instrumentos y la posibilidad de disfrutarla, pero nos falta la cultura en la cotidianeidad". El precio, la desinformación y la "escasa" regularización de este producto han sido los temas centrales de la mesa.

La jornada ha contado con la participación de distintos establecimientos que han elaborado tapas con trufa y ha finalizado con el taller de microcopia 'Iniciación a la identificación de trufas y microrrizas', en el que han participado cerca de una treintena de personas.

Además, este año el evento ha incluido un mercado agroalimentario al aire libre en el que han participado 21 productores, algo que, desde la organización, han destacado como "un éxito", ya que "la primera previsión era de una decena de puestos".

La iniciativa, que está incluida dentro del calendario de trufiturismo de la Diputación Provincial de Zaragoza, continúa este domingo en Retascón con el II Concurso de Perros Truferos en el que participan 16 canes de toda España.