Científicos recogen en el Parque Nacional de Ordesa microorganismos "salvajes" para hacer una cerveza

Valle De Pineta Desde La Cima De Monte Perdido (Huesca)
EUROPA PRESS - Archivo
Actualizado: miércoles, 11 julio 2018 12:15

Los resultados del estudio permitirán elaborar una nueva cerveza que formará parte de la colección 'Ambiciosas' de Ambar

ZARAGOZA, 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

Una expedición formada por microbiólogos del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, biólogos del Parque de Ordesa y Monte Perdido y el departamento de I+D de Cervezas Ambar ha recogido muestras de ocho hábitats representativos de este parque nacional, enclavado en el Pirineo aragonés, para analizar la riqueza de los microorganismos que están presentes.

Desde el roquedal, al bosque del pino negro, pasando por los pastos, y así hasta ocho hábitats diferenciados del parque en los que se han tomado muestras representativas de la flora autóctona, como la flor de edelweiss, la corona de la reina, tejos, quejigos, arces, lirios, erizón, hasta un total de 40 muestras que darán una información de la biodiversidad microbiana del Parque Nacional de Ordesa desconocida hasta el momento.

El resultado completo del estudio de la microbiota del parque, promovido por el Gobierno de Aragón, con motivo del Centenario del Parque Nacional de Ordesa, y patrocinado por Ambar, se dará a conocer en octubre, al igual que la cerveza de la colección 'Ambiciosas' que Ambar elaborará a partir de las levaduras aisladas e identificadas en el marco de esta investigación.

Para el maestro cervecero de Ambar, Antonio Fumanal, "la cerveza deberá reflejar el carácter divertido y exuberante del parque. Las levaduras, además de ser esenciales en el proceso de elaboración transformando los azúcares en alcohol son responsables de gran parte de los aromas de la cerveza. Esperamos que algunos nos trasladen a este paraje increíble".

CERVEZAS AMBAR Y MONTE PERDIDO

El trabajo de investigación ha sido encargado por la comisión organizadora del Centenario y cuenta con el patrocinio de la cervecera. El estudio incluye tanto el trabajo de campo para la toma de muestras que ya ha sido realizado, su análisis en laboratorio, el aislamiento e identificación de levaduras y bacterias lácticas y la caracterización de su comportamiento para la elaboración de cerveza.

En el pasado mes de marzo, la cervecera aragonesa se convirtió en la primera empresa en firmar un acuerdo de patrocinio para la celebración de las actividades del Centenario del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Como anunciaban en su presentación, el objetivo es contribuir a divulgar el rico patrimonio medio ambiental de Aragón y preservar su conservación para futuras generaciones.

AMBAR, CERVECEROS INDEPENDIENTES

Fundada en 1900, Cervezas Ambar es una cervecera independiente española que mantiene el espíritu de empresa familiar en constante evolución. Con 20 variedades de cerveza es la fábrica con mayor número de especialidades.

Sigue elaborando la cerveza en el recinto fabril en el que comenzó a hacerla a principios del siglo pasado, situado en la ciudad de Zaragoza. Mantiene los procesos artesanales del siglo XX, como una maltería propia o la única sala de fermentación de tinos abiertos que existe en la actualidad en nuestro país.

Cervezas Ambar ha sido galardonada en el año 2017 con siete reconocimientos internacionales en los World Beer Awards, World Beer Challenge, e International Beer Award.

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