CITA y Virbac España colaboran para mejorar el estado inmune de los terneros en explotaciones de vacuno de carne

CITA y Virbac España colaboran para mejorar el estado inmune de los terneros en explotaciones de vacuno de carne.
CITA y Virbac España colaboran para mejorar el estado inmune de los terneros en explotaciones de vacuno de carne. - GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado: sábado, 4 julio 2020 19:00

ZARAGOZA, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Finca Experimental de La Garcipollera del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la empresa Virbac España, dedicada a la salud animal, han firmado un convenio de colaboración para trabajar en la reducción de la mortalidad de terneros en explotaciones de vacuno de carne.

El acuerdo tiene como objetivo desarrollar la comparativa de dos vacunas, administradas a las vacas gestantes, para la prevención de diarreas neonatales por inmunización pasiva frente a Rotavirus, Coronavirus y E. coli F5 a través del calostro.

Para ello, en La Finca Experimental La Garcipollera, se están realizando controles durante las épocas de parto para determinar la calidad del calostro de las vacas, así como análisis de sangre de los terneros neonatos para valorar su protección inmunológica frente a estos patógenos. Con todo ello, se pretende buscar herramientas sanitarias para reducir la mortalidad de los terneros y aumentar la rentabilidad de las explotaciones.

La productividad final de las explotaciones de vacuno de carne extensivo está condicionada por la tasa de terneros destetados, influida tanto por la fertilidad del rebaño como por la mortalidad de los terneros entre el nacimiento y el destete. En España la tasa anual de destete alcanza un 55-65 por ciento. Las medias nacionales distan del umbral de rentabilidad de 0,79 terneros destetados por vaca y año establecido para las explotaciones de vacas nodrizas.

Para mejorar este índice es necesario incidir en una mejora de la supervivencia de los terneros del parto al destete, minimizando los factores de riesgo de mortalidad durante la lactación. Aunque son muchos los aspectos que condicionan tanto la morbilidad como la mortalidad en esta fase, como el tamaño del rebaño, época de parto, facilidad de parto o manejo del encalostrado.

En las granjas de vacas nodrizas hasta un tercio de las muertes de terneros lactantes tiene su origen en los problemas respiratorios y diarreas. De estos últimos se ocupa el trabajo en curso, coordinado en la Finca Experimental La Garcipollera por Javier Ferrer, técnico en investigación responsable de la finca del CITA, e Isabel Casasús, investigadora de la Unidad de Producción y Sanidad Animal.

La empresa Virbac España es proveedora de productos y servicios para diagnosticar, prevenir y tratar patologías, al tiempo que mejora la calidad de vida de los animales.

GANADERÍA EXTENSIVA

Por otro lado, la Finca Experimental La Garcipollera posee una dilatada experiencia en investigación sobre ganadería extensiva, destacando entre otros campos los estudios relacionados con la mejora de su productividad mediante la optimización del manejo (alimentación, reproducción, sanidad). La Finca es un referente en el estudio de los sistemas ganaderos de montaña y de sus posibilidades técnicas de mejora.

En ella se desarrollan tanto proyectos de investigación como múltiples actividades de formación y transferencia, lo que permite la pronta difusión de los resultados al sector. En particular, las pautas de manejo que al concluir este trabajo se consideren más adecuadas para garantizar la protección inmune de los terneros se trasladarán a los veterinarios y ganaderos de la comarca de la Jacetania, con los que el CITA colabora en el Grupo de Cooperación OPTIBOVIS para la mejora de la productividad de los rebaños de vacuno de carne.