La Comarca Gúdar-Javalamabre acoge este verano un concurso de cocina que quiere recopilar su recetario tradicional

Actualizado: jueves, 19 junio 2014 12:11

TERUEL, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Agencia de Desarrollo Rural de Gúdar-Javalamabre (AGUJAMA), impulsada por el Proyecto Leader y a través del programa 'Pon Aragón en tu mesa', ha organizado un concurso de cocina por equipos para mayores de 55 años bajo el nombre 'SeniorChef', que se va a desarrollar este verano en los 24 municipios de la Comarca Gúdar-Javalambre y con el que se pretende recopilar su recetario tradicional.

Los promotores de esta iniciativa han explicado en una nota de prensa que quieren recuperar la gastronomía comarcal tradicional "de una manera divertida y participativa", para lo que se contará con los vecinos de Gúdar-Javalambre, "que deberán poner a prueba sus dotes culinarias con la elaboración de sabrosos platos típicos".

Los equipos participantes deberán presentar un plato con historia, una receta popular que esté vinculada a oficios, tradiciones o festividades de la comarca. Asimismo, deberán combinar "el saber y el sentir popular en torno a la gastronomía de antaño y el uso de los productos agroalimentarios propios de la zona".

Desde la citada Agencia de Desarrollo Rural han apuntado que "parte del éxito de esta iniciativa residirá en una recopilación del recetario tradicional de Gúdar-Javalambre, realizada con todos los platos presentados, algo inédito hasta el momento, ya que nunca se ha recogido el saber gastronómico popular a nivel comarcal".

Los requisitos para participar son haber cumplido 55 años y presentarse con un equipo que esté compuesto por 2, 3 o 4 personas. Los participantes deberán tener un vínculo estrecho con la comarca y deberán presentar brevemente la historia personal que para ellos evoca y gira en torno al plato elaborado. Las inscripciones deberán enviarse al correo electrónico 'info@conexionimaginativa.com'.

24 PRUEBAS

El concurso va a comenzar este viernes, 20 de junio, en la localidad de Gúdar, a las 18.00 horas. En total, se realizarán 24 pruebas eliminatorias, una en cada pueblo de la comarca, que se van a desarrollar en diferentes fechas durante los meses de junio, julio y agosto.

De estas pruebas, saldrá el Mejor Plato con historia de cada uno de los municipios. "En suma, 24 mejores platos con los que cada equipo vencedor tendrá el honor de poder representar a su pueblo en las siguientes fases, defendiendo su propuesta e intentado proclamar a su pueblo vencedor del concurso, convirtiéndolo así en el SeniorChef de Gúdar-Javalambre en la Gran Final", han explicado los organizadores.

En total, se repartirán premios por valor de 4.000 euros. Concretamente, se distinguirá al equipo que se proclame SeniorChef, así como a los otros tres finalistas. Los cheques correspondientes serán canjeables por servicios y productos de la comarca. Asimismo, se está trabajando para que los 24 equipos finalistas reciban un Jamón de Teruel, con la colaboración de las empresas jamoneras.

Los cuatro equipos finalistas deberán cocinar en directo delante de su público, para lo que se espera contar con el apoyo y la animación de los habitantes de los pueblos a los que represente cada uno.

La Gran Final de SeniorChef "pretende convertirse en una jornada otoñal donde lo fundamental será el ambiente festivo y las ganas de pasarlo bien entre amigos, familiares, vecinos y conocidos de toda la vida con los que se ha compartido territorio, fiestas y tradiciones".

Durante esta jornada, también se realizarán actividades paralelas para todos los públicos. Además, los productores agroalimentarios de la zona tendrán su espacio para la venta de sus productos de calidad. Desde la organización, se espera contar con la implicación de los hosteleros y comercios de la zona.