La Denominación de Origen Somontano concluye la vendimia de 2008 tras recoger casi 17 millones de kilos de uva

Actualizado: viernes, 17 octubre 2008 22:25

BARBASTRO (HUESCA), 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Vino del Somontano concluyó la vendimia de 2008 tras recoger 16.500.000 kilogramos de uva de gran calidad. La cosecha se redujo este año un 30 por ciento, informan en una nota.

Debido a que el ciclo de la uva comienza mucho tiempo antes de la vendimia, cualquier cambio puede intervenir en la cosecha, razón por la que --entre otros aspectos-- numerosas variables meteorológicas influyen durante todo el desarrollo de la brotación y maduración de la uva.

Un otoño e invierno muy secos, abundantes lluvias durante la floración del viñedo, temperaturas bajas en determinadas épocas o importantes tormentas acompañadas de pedrisco son elementos meteorológicos que pueden cambiar, en gran medida, la vendimia. Éste es el caso de la campaña 2008.

En ella, una serie de cambios de variables, como fueron las acciones climáticas, influyeron de forma considerable en el devenir de la cosecha. En ese sentido, todas las previsiones calculadas a priori se vieron modificadas en gran medida por estas circunstancias. Una campaña que hacía pensar fácilmente en veinticuatro millones de kilos, se redujo finalmente en torno a los dieciséis millones y medio.

Prácticamente un 30 por ciento menos de lo esperado. Todo ello ayudado, en gran medida, por otras cuestiones de la viticultura como la alternancia entre campañas de gran producción y de menor obtención de uvas o el menor peso de los racimos, como se puede constatar al comparar los datos obtenidos de los diferentes controles realizados por el Consejo Regulador en los aforos de parcelas durante las últimas 5 campañas.

Los trabajos de recogida de uva comenzaron el 25 de agosto de forma testimonial con las primeros kilos de uva Chardonnay pero no fue hasta el día 29 cuando varias bodegas de la Denominación de Origen dieron comienzo a la vendimia. Hoy, 17 de octubre, el Consejo Regulador dio por finalizada la campaña cuando tan sólo quedan por recoger pequeñas partidas de las variedades de maduración más tardía como Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta y Alcañón. Tras un mes y medio de campaña, se recogieron 16.370.246 kilogramos de uva en más de 4.000 hectáreas de viñedo. Las 32 bodegas de la Denominación y los más de 500 viticultores han vivido intensamente el desarrollo de la vendimia.

Del total de uva cosechada en esta vendimia, se recogieron 5.374.719 kilogramos de cabernet-sauvignon; 3.831.927 kilogramos de Merlot; 2.293.812 kilogramos de tempranillo; 2.161.798 kilogramos de chardonnay; 838.856 kilos de syrah; 673.250 kilos de gewürztraminer; 417.854 kilogramos de macabeo; 318.300 kilos de garnacha tinta; 226.480 kilos de moristel; 121.300 kilos de pinot noir; 54.190 kilogramos de parraleta; 53.280 kilogramos de garnacha blanca y 4.480 kilogramos de alcañón.