El I Día del Olivo reivindica la importancia de este aceite en la cultura

I Día del Olivo de la DO Aceite Sierra del Moncayo
DO ACEITE SIERRA DEL MONCAYO
Actualizado: sábado, 17 noviembre 2012 18:49

Esta jornada va a tener carácter itinerante en años sucesivos para hacer partícipes a todos los municipios adheridos a la DO


MAGALLÓN (ZARAGOZA), 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo ha celebrado este sábado, 17 de noviembre, su I Día del Olivo y Aceite Virgen Extra, en la localidad de Magallón (Zaragoza), una jornada promocional que coincide con el inicio de la recolección y obtención del primer aceite del año con el objetivo de "exaltar nuestra cultura vinculada al territorio, al cultivo del olivo y a nuestros aceites de oliva vírgenes".

Así lo ha defendido el presidente de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo, Miguel Ángel Lacámara, que ha participado en el acto central de esta jornada junto con el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Luis Miguel Albarrán; y el alcalde de Magallón, Víctor Chueca.

Ángel Lacámara ha explicado que este tipo de iniciativas contribuyen a "reorientar nuestra promoción porque el aceite de oliva es un producto sin excedentes, sano y saludable, al que se le puede sacar aún más valor añadido, por lo que hay que trabajar mucho en la comercialización".

El presidente de la DO Aceite Sierra del Moncayo ha reconocido la labor de todos los miembros del consejo rector y ha dicho que "hay que transmitir la cultura del aceite de oliva con criterios objetivos", solicitando, asimismo, su apoyo a las administraciones para la labor de promoción y comercialización.

El director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán, ha apostado por "cambiar el chip y trabajar por agruparse en torno a una marca de calidad, pues hay más de 4.000 cooperativas en España" y "tenemos que unirnos y fusionarnos para ser más competitivos, concentrando la oferta".

Albarrán ha sostenido que, en este sentido, el Gobierno de Aragón trabaja en el proyecto de ley del Mundo Cooperativo, en la búsqueda de mayores mercados, más calidad y marcas.

El alcalde de Magallón, Víctor Chueca, ha reivindicado acciones para crear empleo y más servicios públicos en la comarca, además de recordar que gracias al trabajo del ayuntamiento en colaboración con los agricultores, forman parte de una "DO Aceite Sierra del Moncayo muy viva, que tiene que apostar por el futuro y la comercialización".

JORNADA ITINERANTE

Este Día del Olivo de la Sierra del Moncayo, que comienza en Magallón, sede de la Denominación de Origen, va a tener carácter itinerante en años sucesivos para hacer partícipes a todos los municipios adheridos a la DO Aceite Sierra del Moncayo.

En esa línea, se han realizado actuaciones de difusión comarcal y local, para vincular a los habitantes de la zona con el Aceite de Oliva Virgen Extra del Moncayo certificado por la DO, como una campaña de producto en mesa con once restaurantes de las dos comarcas.

Igualmente, se ha convocado un concurso de pintura infantil vinculado al cultivo y producto y otro de cocina, así como concursos de pintura y fotografía vinculados a la producción de aceite de oliva virgen extra, y unas jornadas formativas y divulgativas sobre el olivar y el aceite de oliva.

EL ACEITE DE OLIVA PREVIENE EL CÁNCER

El Día del Olivo ha comenzado con la visita de las autoridades e invitados a la sede del Centro Regular de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo, para conocer la exposición de los concursos de pintura y fotografía, y después se han desplazado al Espacio UJOMA, donde se han producido las intervenciones y el jefe de Oncología Médica del Hospital Clínico de Zaragoza, Alejandro Tres, ha disertado sobre las propiedades saludables del aceite de oliva.

Al respecto, ha comentado que una dieta sana y equilibrada vinculada al uso del aceite de oliva "previene muchos tipos de enfermedades" y, concretamente, "el ácido oleico y los antioxidantes naturales previenen el cáncer, entre ellos el cáncer de mama, y otros como el de colon o de intestinos".

El acto ha finalizado con la entrega de un reconocimiento al ponente y de los premios por parte de la mesa institucional a los galardonados en los diferentes concursos, así como con una degustación gastronómica popular en la plaza del Ayuntamiento de Magallón.

LA DENOMINACIÓN

La Denominación de Origen Aceite Sierra de Moncayo abarca el noroeste de la provincia de Zaragoza formando una unidad morfológica, geográfica e histórica homogénea que comprende las comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja, con más de 2.500 oleicultores censados con más de 1.400 hectáreas de olivar repartidas en 34 municipios. Constituida como asociación en 2007, consiguió su certificación como Denominación de Origen en 2009.

La comarca cuenta con una producción media anual de más de 4,5 millones de kilos de aceituna. Forman parte del Consejo Regulador las cooperativas y almazaras Comarcal Santo Cristo de Magallón; Agrícola de Borja; Agraria San Atilano de Tarazona; Agrícola Nuestra Señora del Pilar de Novallas y Aceites Ambel, de Bulbuente.