La Diputación de Teruel incentiva la recuperación del cultivo de la esparceta, una planta forrajera

Actualizado: sábado, 12 mayo 2007 19:06

TERUEL, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Teruel (DPT) ha acordado colaborar con la sociedad cooperativa Cereales Teruel durante los años 2007 y 2008 en el proyecto de "Selección varietal y mejora del cultivo de la esparceta en la provincia de Teruel".

A través de un convenio se dará continuidad a una línea de colaboración iniciada en 2004 que ha obtenido ya unos primeros resultados en cuanto al incremento del número de hectáreas cultivadas en la provincia: se ha pasado de 1.300 a 3.500 en la actualidad, según informan desde la DPT. Persisten aún inconvenientes para la difusión del cultivo: la inexistencia en el mercado de variedades comerciales certificadas, procedentes de ecotipos autóctonos de esparceta. Y en ese ámbito se va a continuar trabajando y se difundirán, entre los agricultores turolenses, las nuevas variedades una vez finalice este proyecto.

Tanto la Diputación de Teruel como la sociedad cooperativa Cereales Teruel persiguen, con este acuerdo de colaboración, trabajar conjunta y coordinadamente en el establecimiento de programas de recuperación del cultivo de la esparceta en la provincia. Se trata de favorecer el desarrollo de proyectos que permitan la obtención de variedades de esparceta que posibiliten al agricultor cultivar esparceta certificada de procedencia nacional. Una meta que, hoy en día, resulta prácticamente imposible por cuanto la semilla existente en el mercado procede en su mayoría de países del Este y Norte de Europa.

Se pretende obtener dos variedades homogéneas de esparceta a partir de los ecotipos locales de la provincia, actualmente en estudio. También se quiere favorecer la difusión entre los agricultores turolenses del cultivo de las nuevas variedades que se obtengan a la culminación del proyecto. A estos fines, la Diputación destinará durante 2007 la cantidad de 25.000 euros.

Las razones para llevar a cabo esta labor de recuperación y mejora del cultivo de la esparceta en la provincia son la posibilidad de su aprovechamiento en pastoreo directo por el ganado y su utilización en algún corte, como heno o ensilado, en los meses de ausencia de pasto. Su utilización como mejorante de suelos, dentro de las rotaciones de cultivo, en cualquier explotación cerealista.

También se resalta la conveniencia de poder acceder al registro de una variedad que, dada la práctica inexistencia de variedades registradas de esparceta de procedencia española, permitiría su comercialización no sólo al resto de España sino también a otros países en los que este cultivo tiene notable aceptación.

LA ESPARCETA, UN CULTIVO HISTÓRICO

La esparceta o "pipirigallo" ha sido históricamente un cultivo muy importante para la provincia de Teruel. Si bien en la actualidad su presencia en el agro turolense ha disminuido de forma considerable con relación a la existente a finales del pasado siglo. Así, por ejemplo, de las 11.700 hectáreas cultivadas en 1990 se pasó a 1.295 hectáreas en 2003.

La entrada en vigor en 1992 de los reglamentos comunitarios de ayudas a los cultivos herbáceos propició el paulatino abandono de un cultivo que ya había iniciado un cierto retroceso. Una tendencia motivada por el fuerte descenso de la cabaña ganadera de ovino y la práctica desaparición del ganado vacuno lechero en la Comarca del Jiloca.

Su progresiva desaparición motivó el abandono de la producción de semilla. Ello impidió el mantenimiento del patrimonio genético y la mejora de ecotipos, así como el estudio de sus características alimentarias para el ganado en comparación con otros forrajes. No obstante, todos los estudios realizados al respecto muestran a la esparceta como una planta forrajera excelente, destacan su inmejorable palatabilidad y ausencia de peligro de meteorización, en el aprovechamiento "a diente" por el ganado.

Esas ventajas agronómicas y nutricionales de la esparceta, sobre todo en la alimentación de rumiantes en régimen extensivo, hace que su supervivencia y fomento en la provincia de Teruel adquiera singular relevancia, ya que existe una notable ganadería extensiva de ovino.