La DPH y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa en Aragón organizan una degustación popular de trufa

Actualizado: viernes, 22 febrero 2008 21:33

HUESCA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Huesca (DPH) y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa en Aragón han organizado una degustación popular de trufa denominada 'TRUFA-TE' que tendrá lugar mañana sábado, de 18.00 a 21.00 horas, en el Hotel Abba de la capital oscense.

El presidente de la DPH, Antonio Cosculluela, el diputado de Iniciativas Locales, José Torralba, y el Presidente de la Asociación de Truficultores, José Vicente Girón, entre otras autoridades, asistirán al acto de apertura.

Seis reconocidos restauradores de la capital altoaragonesa serán los encargados de mostrar a través de la 'cocina en vivo' cómo transformar trece kilos de trufa en pequeños manjares gastronómicos, informó la DPH en un comunicado.

Las mismas fuentes precisaron 'TRUFA-TE es el vocablo con el que la Diputación de Huesca quiere dar a conocer las múltiples posibilidades culinarias de la trufa que se recoge en tierras aragonesas.

Con esta finalidad, el área de Iniciativas Locales de la Institución provincial reunirá mañana, por primera vez y en torno a este preciado hongo, a seis reconocidos restauradores, a los productores de trufa y al público asistente, que podrá degustar pequeñas delicias gastronómicas a precios populares ya que por dos euros se ofrecen dos tapas acompañadas de vino, cerveza o agua.

Fresca, en láminas, rallada, cocida en forma de jugo o como acompañamiento de fiambres se servirá este hongo, conocido como 'diamante negro', y que aporta aroma, color y un intenso sabor a los platos en los que está presente.

En la misma jornada, la Diputación de Huesca y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Aragón instalarán puestos de venta de trufa fresca en este establecimiento y del 28 de febrero al 9 de marzo estos seis restauradores altoaragoneses continuarán experimentado con la trufa en sus cocinas con unas jornadas gastronómicas.

AYUDAS AL CULTIVO DE LA TRUFA.

La DPH inició en 2002 el plan de ayudas para el cultivo de la trufa, actividad se ha extendido a más de seiscientas hectáreas de la provincia como una alternativa a la agricultura tradicional. De color negro y de valor ecológico, la trufa negra --Tuber Melanosporum-- es un pequeño hongo de gran valor gastronómico que nace al abrigo de las raíces de encinas o robles y que ya ha conquistado a las mejores cocinas de Europa.