La empresa agroalimentaria turolense Portesa presenta 'Presa de Teruel', un nuevo producto procedente del cerdo

Actualizado: lunes, 7 abril 2008 20:12

TERUEL, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La empresa agroalimentaria turolense Portesa, dedicada a la producción y comercialización de productos porcinos originales de Teruel, ha presentado esta mañana el nuevo producto 'Presa de Teruel', una pieza procedente del cerdo, que se comercializará a partir de ahora en varias modalidades de presentación.

Durante la presentación del nuevo producto, el consejero delegado de Portesa, Clemente Garcés, ha señalado a los medios que "es un producto procedente del cerdo que produce la carne para la Denominación de Origen". Este nuevo producto llega tras "el notable éxito" que ha tenido 'El Secreto de Teruel', otra pieza del cerdo de la DO, que al igual que en esta edición, se presentó en el marco de la feria 'Teruel Gusto Mudéjar'.

Garcés ha destacado la calidad que "tiene la canal del cerdo, una vez quitados los jamones. Hay todo un producto detrás, que tiene mucha calidad y que, a veces, es poco conocido". En opinión de Garcés, en la actualidad "se está empezando a valorar estos productos y a fidelizar clientes", sobre todo a raíz de medidas como la comercialización en bandeja y con marca de los productos procedentes del cerdo.

En cuanto a la 'Presa de Teruel', Garcés ha explicado que cada cerdo tiene una que no pasa del medio kilo de peso, de manera que su producción es de unos 70.000 kilos, pero ha asegurado que están viviendo "un crecimiento importante". Además, ha señalado que es una pieza preciada debido a la infiltración de grasa intermuscular, que la hace jugosa y sabrosa.

Asimismo, ha explicado que admite diversos acompañamientos, desde un puré hasta una jalea, aunque su cocinado suele hacerse a la brasa. Para su presentación, la 'Presa de Teruel' ha sido cocinada por el restaurante El Milagro, de Teruel, que la ha presentado bajo la receta de 'La Presa de Teruel laminada con cuna de calabaza salteada', que consiste en brasear la pieza completa al horno en su propio jugo, con verduras como base y con un añadido de puré de calabaza.

Respecto de la comercialización de este nuevo producto ha explicado que se hace en la hostelería y en grandes superficies donde se vende esta pieza diferenciada. Junto con 'El Secreto de Teruel' se venden "en bandejas, por el éxito de ventas que tienen cuando se conocen, y son realmente cotizadas".

Además, ha insistido en la importancia de ferias como la 'Teruel Gusto Mudéjar' puesto que según ha dicho las empresas dedicadas a la producción de alimento de calidad diferenciada precisan de "la restauración que con esta materia prima son capaces de convertir un aspecto básico como la alimentación, en un deleite permanente", pero también de la hostelería "que es un escaparate permanente".

Portesa es una empresa que produce, transforma, elabora y comercializa derivados del cerdo, sujetos a la normativa de la Denominación de Origen Jamón de Teruel con la marca certificada Teruel Carne Artesana.