La feria Trufa-te comienza hoy con la degustación de 10.000 tapas en el Palacio de Hielo de Jaca (Huesca)

Actualizado: viernes, 12 marzo 2010 8:00

JACA (HUESCA), 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El certamen Trufa-te comienza hoy viernes, 12 de marzo, en el Palacio de Hielo de la localidad oscense de Jaca, donde se podrán degustar hasta 10.000 tapas preparadas para celebrar la inauguración de este evento popular dedicado a la trufa y organizado por la Diputación Provincial de Huesca (DPH).

A las 19.00 horas se abrirán las puertas y durante cuatro horas se esperan repartir cerca de 1.000 tapas de cada una de las once creaciones que estarán maridadas con más de 5.000 copas de caldos de la Denominación de Origen Somontano, además de agua y cerveza que han sido cedidas gratuitamente por Aguas Vilas del Turbón, Aguas Veri y Cervezas San Miguel.

Tras celebrarse en Huesca y en Barbastro, la Diputación de Huesca organiza por tercer año consecutivo Trufa-te, una propuesta gastronómica que acercará a los altoaragoneses el aroma y el sabor de este preciado hongo conocido como 'tuber melanosporum'.

La institución provincial lidera esta iniciativa que organiza conjuntamente con la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón, el Ayuntamiento de Jaca y la Comarca de la Jacetania, y que cuenta con la colaboración de la Asociación Aconseja y la Asociación de empresarios de la Jacetania.

En el Pabellón de Hielo de Jaca, los asistentes degustarán por 2,5 euros dos tapas acompañadas de su correspondiente bebida. En esta fiesta dedicada a la trufa también se podrá ver hockey sobre hielo o practicar patinaje. Además, se contará con un espacio desde el que la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón pondrá a la venta la trufa fresca procedente de plantaciones altoaragonesas.

Además de la degustación, en Trufa-te el público podrá ver cocina en vivo a través de algunos de los mejores restauradores de la Jacetania que mostrarán las múltiples combinaciones que permite la trufa negra.

COCINAR 15 KILOS DE TRUFA

Los restaurantes El Rincón de la Catedral, La Cadiera, Casa Fau, Biarritz, Mesón Corbacho, El Parque, La Cocina Aragonesa, Lilium, y Reina Felicia, y los bares La Tasca de Ana y El Espigón son los encargados de transformar 15 kilos de trufa y combinar sabores y texturas para poner en valor las posibilidades culinarias de la 'tuber melanosporum' y su utilización en las cocinas altoaragonesas.

Con queso parmesano, en crema de puerros, con foie-gras, en bacalao, con ternera y huevo, en helado o con bizcocho, la trufa será el ingrediente estrella en la degustación popular, que se celebra coincidiendo con el final de la campaña de recolección en el Alto Aragón que también ha contado con el Mercado de Graus durante la jornada de los sábados.

En la provincia de Huesca la truficultura ya está presente en más de 800 hectáreas y se ha convertido en una de las provincias españolas con mayor superficie dedicada a su cultivo. En el año 2002 la Diputación de Huesca inició el plan de ayudas para el cultivo de la trufa, y desde entonces estas ayudas se han ido afianzando con un ritmo anual en la actualidad de unas cien hectáreas en nuevas plantaciones.

MENÚS ESPECIALES

Tras la celebración de la jornada de degustación popular de trufa, los días 13 y 14 de marzo Trufa-te continúa acercando en la Jacetania el sabor y aroma de la trufa negra. Los restaurantes La Cocina Aragonesa, El Parque, La Cadiera, Biarritz, Mesón Corbacho, Lilium en Jaca, y el Hotel Edelweis en Candanchú, han organizado unas jornadas gastronómicas con este hongo como protagonista.

Cada uno de estos establecimientos abre las puertas al público a la degustación de platos elaborados con trufa, y para ello han elaborado siete atractivos menús. El precio oscila entre los 25 y 40 euros.

Por su parte, los bares La Tasca de Ana, Casa Fau, El Espigón y El Rincón de la Catedral de Jaca, también ofrecerán suculentas tapas elaboradas a partir de esta joya gastronómica de la cocina altaoragoensa.

Toda la información sobre los menús de estas jornadas gastronómicas y acerca de todo lo que el público podrá degustar en Trufa-te se puede consultar en el portal público de la Diputación, al que se accede desde la dirección 'www.dphuesca.es'.