La Finca 'La Garcipollera' recibe este otoño la visita de alumnos de centros aragoneses y nacionales

La Finca 'La Garcipollera'  recibe este otoño la visita de alumnos de centros aragoneses y nacionales
10 de noviembre de 2018 GOBIERNO DE ARAGÓN

HUESCA, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Finca Experimental 'La Garcipollera', adscrita al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ha recibido durante este otoño la visita de alumnos de diversos centros de enseñanza aragoneses y nacionales.

En esta finca, situada cerca de Jaca, se desarrollan múltiples proyectos de investigación en ganadería de montaña. Tiene también una intensa vocación formadora y de transferencia de resultados al sector productivo y a la sociedad. En este contexto, se reciben habitualmente a estudiantes en prácticas de distintos itinerarios formativos relacionados con la agricultura y ganadería, y más puntualmente a alumnos en visitas técnicas.

El Departamento de Innovación, Investigación y Universidad del Gobierno de Aragón, ha destacaso que este otoño han visitado el centro alumnos de diversos grados de Formación Profesional, procedentes del Instituto de Formación Profesional Específica 'Montearagón' de Huesca y del grado medio de Producción Agropecuaria del IES 'Reyes Católicos' de Ejea de los Caballeros, así como estudiantes del grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la escuela Politécnica Superior de Huesca.

Además, y por segundo año consecutivo, la finca ha formado parte de las Rutas Científicas, Artísticas y Literarias coordinadas organizadas por el Ministerio de Cultura y Deporte. En ellas alumnos de centros educativos de todo el país realizan visitas a centros de investigación con desarrollo aplicado de conocimientos científicos, así como otros puntos de interés natural o cultural.

En la ruta que recorre Navarra y Aragón, además de la Finca 'La Garcipollera', se visitan el Parque Nacional de Ordesa, Laboratorio Subterráneo y la Estación Internacional de Ferrocarril de Canfranc o la Cueva de las Güixas en Villanúa. Durante esta temporada han pasado por el centro alumnos de Andalucía, Asturias, Castilla-La Mancha y Valencia.

Atendidos por el personal de la finca, todos ellos han tenido la oportunidad de conocer una instalación experimental que es única en España por su localización, infraestructuras, líneas de trabajo y repercusión social. La finca tiene entre sus principales objetivos la caracterización productiva de las razas de ganado vacuno y ovino autóctonas del Pirineo, así como el estudio de los factores ambientales y de manejo que influyen en la productividad de los rebaños.

Los avances generados en 'La Garcipollera' se difunden en contacto con las asociaciones de ganaderos correspondientes, a través de publicaciones, jornadas técnicas y certámenes ganaderos, como la reciente participación en la Feria de Otoño de Biescas.

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