Fuentes celebra las III jornadas gastronómicas 'Cómete el cerdo'

Corte de jamón
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 28 febrero 2014 20:07

FUENTES (ZARAGOZA), 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

La localidad zaragozana de Fuentes de Ebro inicia este sábado, 1 de marzo, la tercera edición de las Jornadas Gastronómicas 'Cómete el cerdo', organizadas por el Ayuntamiento en colaboración con nueve establecimientos hosteleros y tres carnicerías del municipio.

Esta actividad promociona las variedades locales de la longaniza y morcilla de Fuentes de Ebro, así como las recetas elaboradas con el cerdo. Las jornadas se desarrollarán del 1 al 9 de marzo, con ofertas de tapas y menús, si bien los bares ponen a disposición de los clientes sus tapas los dos fines de semana.

Las tapas y una bebida tienen un precio de 2,5 euros y los menús cuestan 10 euros y 15 en fin de semana. Se presentan un total de 25 tapas, dos menús de diario y tres de fin de semana y se podrán degustar, entre otras, miniaturas de chupachús de morcilla (Baden Baden); montadito de jamón (La bolera); sarmale (IV Zientos); rollo de bacon, morcilla y cebolla (Celtic sea) o coca de solomillo con queso de rulo de cabra y huevo de codorniz (Puber loung club).

También, ensalada de jamón, patata y alioli (El royo); bola al estilo oriental (El ruedo); menús que integran solomillo de cerdo a la plancha con salsa strogonoff (La dehesa) o chuleta de cerdo con pisto (San Miguel).

Los participantes podrán rellenar con cada consumición (tapa o menú) una tarjeta para entrar en el sorteo de una cena que ofrecen los establecimientos. Asimismo, durante las jornadas, las carnicerías de Fuentes proponen ofertas en sus productos.

Como actividad programada por el Ayuntamiento de Fuentes y las carnicerías Hermanos Casabona, Fraile y Lapeña destaca el despiece de un cerdo, con el posterior sorteo de piezas este domingo, 2 de marzo; y ese mismo día los niños podrán asistir a talleres de embutido artesanal (longaniza, chorizo, bolas y morcillas) para acabar la mañana con degustación de longaniza de Fuentes.

"OFERTA Y PROFESIONALIDAD"

La concejal de Promoción de Empleo, Cristina Palacín, ha resaltado que "las jornadas Cómete el Cerdo, junto con las de cine y tapas, se están consolidando en el municipio porque dan a conocer nuestros productos estrella y muestran la oferta y profesionalidad de los hosteleros que año tras año nos sorprenden con nuevas propuestas gastronómicas".

Palacín ha apostado por "creernos lo nuestro y que entre todos seamos capaces de promocionarlo. De este modo, potenciamos el turismo cultural gastronómico que beneficia a carnicerías, panaderías, hostelería y otros servicios y, en general, a todo el municipio".

CONCURSO DE MONÓLOGOS

Por otra parte, el cine municipal acogerá este sábado, 1 de marzo, el concurso con los diez finalistas que fueron seleccionados en el concurso de monólogos. Los monologuistas son: Rafa Frías (Jaén), Reyes Budría (Quinto), Asun Serra (Salamanca), Miguel Espejo (Barcelona), Luisal (Zaragoza), José Luisico (Fuentes), Raúl Insa (Zaragoza), Simó Martí (Valencia), Ángel Boira (Zaragoza) y Miki Dkai (Cádiz).

Se trata de una iniciativa cuyo objetivo principal es descubrir y promocionar nuevos autores, ofreciéndoles la oportunidad de mostrar sus dotes interpretativas ante un público en directo y ser recompensados por su esfuerzo.

El concurso está dotado con 1.500 euros en premios, de forma que el ganador se llevará mil euros; el segundo, 300; y el premio del público será de 200 euros. Los humoristas Marisol Aznar y Alfonso Palomares serán los encargados de presentar las actuaciones, que comenzarán a las 19.00 horas.

Cada participante realizará una primera intervención de una duración aproximada de cinco minutos en la primera fase y una segunda de otros cinco minutos, en la que deberán desarrollar un monólogo diferente. El jurado deberá primar la originalidad del tema, el contenido del monólogo y la interpretación.