4 de julio de 2020
28 de mayo de 2020

Los hosteleros de Zaragoza piden un plan de relanzamiento y reconversión sectorial al Gobierno central

Los hosteleros de Zaragoza piden un plan de relanzamiento y reconversión sectorial al Gobierno central
Reivindicaciones del sector hostelero de la provincia de Zaragoza con la "Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno" - HORECA

ZARAGOZA, 28 May. (EUROPA PRESS) -

Los hosteleros de Zaragoza han reclamado al Gobierno de España la concreción de un plan estratégico de relanzamiento y reconversión sectorial, que se materializaría tanto en el ámbito estatal como en las Comunidades Autónomas y municipios.

La Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza-Horeca y la Asociación de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, organizaciones empresariales que representan a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de la provincia de Zaragoza, junto con Hostelería de España, la entidad homóloga en el ámbito nacional, han entregado un manifiesto con las reivindicaciones del sector, con el objetivo de continuar reclamando las medidas necesarias para su reactivación.

El documento se ha entregado en la Subdelegación del Gobierno en Zaragoza, en un acto en el que se han dado a conocer las principales demandas que el sector reclaman desde el inicio de la crisis sanitaria en España.

Además, durante toda la jornada, diversos establecimientos hosteleros emblemáticos de la región han preparado una mesa con el cartel "Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno", como símbolo de la predisposición del sector a trabajar conjuntamente con el Ejecutivo de Pedro Sánchez y para reivindicar las peticiones del sector que no se han concedido hasta ahora.

Ambos actos forman parte de un conjunto de acciones en todo el territorio nacional para mostrar la unión del sector y hacer más visibles sus reclamaciones.

CAMPAÑAS

A pesar de que el Ejecutivo anunciara este fin de semana que se va a reactivar el turismo nacional a finales de junio y el internacional en julio, el sector ha incidido en que "es necesario" diseñar campañas de promoción para la reactivación del consumo y promoción del turismo. Han puesto de ejemplo las medidas tomadas en otros países europeos, como los 18.000 millones de euros que el Gobierno francés dedicará al "rescate" del sector o los bonos que va a entregar Italia entre sus habitantes para incentivar el turismo local o la exención de impuestos, han señalado.

Estos incentivos deben acompañarse, según la asociación, de campañas que trasladen confianza a los consumidores sobre la seguridad de los establecimientos frente a la COVID-19. Por otro lado, reclaman que las medidas adoptadas para relanzar el sector se mantengan en el tiempo hasta lograr la total recuperación del sector.

Así mismo, desde la entidad se ha reclamado mayor claridad y transparencia al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector, han indicado en una nota de prensa.

Este colectivo no quiere que se vuelvan a suceder situaciones que se dieron en semanas anteriores, en las que los hosteleros no pudieron tomar las decisiones adecuadas por no saber si podrían abrir sus negocios hasta unas horas antes. Por ello, para sucesivas fases de la desescalada, piden conocer con anticipación suficiente la situación de cada territorio y que esa toma de decisiones empresariales se ajuste a la realidad que les afectará en corto plazo.

Otra de las peticiones es fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, como se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada, excepto en España y Portugal, donde se han establecido aforos, sumados a la distancia mínima interpersonal.

MEDIDAS ECONÓMICAS

En términos económicos, el sector hostelero y turístico reclaman al Ejecutivo desde hace semanas la creación de una mesa negociadora para definir la flexibilización de los ERTEs, con el objetivo de conseguir una prórroga para el sector, dada la lenta recuperación que van a experimentar sus negocios.

Por otro lado, el sector solicita el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión, así como nuevas líneas de financiación, puesto que "las líneas ICO no son suficientes para el perfil de establecimiento hostelero que impera en nuestro país, compuesto principalmente por pequeñas empresas, micro pymes y autónomos". En este sentido, solicitan la ampliación de las líneas de avales y préstamos al 0 o 0,25 por ciento sin condiciones.

Para aliviar la presión económica a la que están sujetos los empresarios hosteleros, también exigen la suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del Estado de Alarma, y que se adecue una renta variable y ajustada en función de las fases de reincorporación a la actividad al menos hasta diciembre de 2020. Además, solicitan la prórroga en el pago de las hipotecas.

Las exenciones fiscales y de tasas municipales por el periodo de inactividad son otras de las demandas más repetidas desde el comienzo de la crisis, así como la del IVA súper reducido, siguiendo el ejemplo de otros países, como Alemania, donde se ha reducido del 19 al 7 por ciento.

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