Más de 160 establecimientos participan en 'Aragón con Gusto'

Presentación de la segunda edición del Festival Gastronómico 'Aragón con Gusto'.
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 23 octubre 2014 18:59
av2" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

ZARAGOZA, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Más de 160 establecimientos participarán en la segunda edición del Festival Gastronómico 'Aragón con Gusto', que empieza este fin de semana y que durará 17 días, del 24 de octubre al 9 de noviembre.

   El objetivo es que esta iniciativa sea "escaparate de la gastronomía aragonesa, de sus profesionales y sus productores", ha afirmado la directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Elena Allué, en una rueda de prensa este jueves, acompañada por el presidente de la Federación de Empresarios de Hoteles y Restaurantes de Zaragoza(Horeca), José Luis Yzuel.

   El Ejecutivo autonómico, a través de la Dirección General del Turismo, ha impulsado de nuevo este Festival en coordinación con la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, con la ayuda de patrocinadores como Heraldo de Aragón, Bantierra, Grandes Vinos y Viñedos, Coca Cola, La Zaragozana y Ternasco de Aragón.

   'Aragón con Gusto' pretende resaltar la calidad de la gastronomía aragonesa, promocionarla y crear sinergias entre los diferentes agentes del sector, así como atraer visitantes hasta la Comunidad.

   "Pretendemos ser un referente gastronómico en España para convertir Aragón en una fiesta gastronómica sin precedentes" ha subrayado Elena Allué, al tiempo que ha remarcado que, con este evento, se pone en común a la industria agroalimentaria y turística.

   Por su parte, el presidente de Horeca ha destacado que esta edición dura una semana más y aglutina "a bares y restaurantes". Asimismo, ha recalcado que, con el "éxito" de la edición anterior se comprueba que los objetivos del festival "se están cumpliendo".

   "El año pasado se convirtió en una gran fiesta en torno a la gastronomía, donde también participaron más de 160 restaurantes. El resultado fue un éxito porque se vendieron alrededor de 25.000 menús y se recibió a un gran número de turistas que aprovecharon el puente de noviembre para conocer nuestra gastronomía", ha concretado.

MENÚS Y TAPAS

   "Este año fusionamos los dos certámenes de restaurantes y tapas en uno sólo", ha añadido José Luis Yzuel. Por ello, la hostelería sacará menús especiales a 20 ó 30 euros y los bares han preparado tapas por 2,5 euros.

   La bebida está incluida en el precio, tanto de menús como de tapas, y el vino elegido por los establecimientos serán siempre Corona de Aragón, de la bodega Grandes Vinos y Viñedos de la DO Cariñena.

   Por otro lado, los principales agentes relacionados con el sector gastronómico en Aragón se coordinarán para ofrecer una variada agenda de actividades y acciones simultáneas en las tres principales capitales de provincia: Zaragoza, Huesca y Teruel.

   En Huesca, serán el Centro Ibercaja y las Escuelas de Hostelería Guayente y San Lorenzo los que albergarán las citas gastronómicas; en Teruel la sede de la CEOE y la Escuela de Hostelería, y en Zaragoza los centros comerciales Puerto Venecia y Aragonia y el Mercado de San Vicente de Paúl.

INICIATIVAS

   Entre las iniciativas paralelas al Festival, Coca Cola ha organizado la actividad 'Cocina de la Felicidad', el 8 de noviembre en la capital aragonesa, donde el subcampeón del concurso de cocina Master Chef 2014, Mateo Sierra, realizará un show Cooking en el Centro Comercial Aragonia.

   El 29 de octubre, en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza , se realizará la actividad 'Cocinando con clase', a cargo de Rubén Pertusa y Diego Barbero, del restaurante Paraninfo Trufé. Consistirá en la elaboración de tapas con productos aragoneses, con el Ternasco de Aragón como protagonista.

   En el Museo de Zaragoza, el 28 de octubre, Freixenet ha organizado un acto de reconocimiento público a tres cocineros históricos aragoneses.

   Los ciudadanos y visitantes podrán disfrutar de más de 70 actividades. Además de las ya mencionadas, habrá rutas de tapas sin gluten, showcookings, visitas a bodegas, cenas teatralizadas, exhibiciones de coctelería, catas de vino, visitas agroturísticas, charlas y muestras de productos.

   Además, con motivo de la celebración de 'Aragón con Gusto', La Zaragozana ha creado una cerveza especial, que sólo podrá tomarse durante los días que dura el Festival y en los establecimientos participantes, que invitarán a los clientes a un chupito de esta bebida como aperitivo, antes del menú.

Leer más acerca de: