Los mejores cocineros de la Comunidad competirán en Teruel en el VII Certamen de Cocina y Repostería 'Lorenzo Acín'

Actualizado: jueves, 17 septiembre 2009 11:03

TERUEL, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los mejores cocineros de Aragón competirán mañana viernes, 18 de septiembre, en el Palacio de Congresos de Teruel, para hacerse con el primer premio del VII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón 'Lorenzo Acín'.

El certamen, impulsado por la Asociación de Cocineros de Aragón y la Asociación de Jóvenes Cocineros de Aragón, es un instrumento para promocionar la participación de los cocineros aragoneses y de los alumnos de las escuelas de hostelería aragonesas en este tipo de convocatorias.

Asimismo, la organización del evento desea potenciar la cocina aragonesa como elemento dinamizador del turismo en Aragón y sus productos agroalimentarios de calidad. Por este motivo, se ha escogido como marco idóneo la XXV edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que se desarrolla en la capital turolense del 11 al 20 de septiembre.

Cada pareja participante elaborará tres platos en tres horas. El primero será obligatorio con el Jamón de Teruel con Denominación de Origen como ingrediente principal, mientras que el segundo y el postre serán de libre creación.

El jurado técnico estará compuesto por dos miembros de ACA y dos de JCA. Deberán calificar la organización, limpieza y destreza de cada pareja participante. Asimismo, un jurado degustador, compuesto por relevantes profesionales de la restauración y la gastronomía, valorarán la originalidad, presentación, utilización del Jamón de Teruel con D.O. y Alimentos de Aragón.

El primer premio es de 3.000 euros; el segundo, de 2.000; el tercero, de 1.000, y existe un premio al Mejor plato innovador Joven Cocinero (menor de 25 años) dotado de 1.000 euros. Los ganadores del certamen representarán a la Asociación en los concursos de cocina que se celebren durante los próximos meses a nivel nacional e internacional.