La oferta turística de la provincia de Teruel se expone desde hoy en el V Salón de Turismo Gastronómico 'Gusto Mudéjar'

Actualizado: sábado, 6 marzo 2010 12:40

TERUEL, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel acoge desde hoy el V Salón Gastronómico 'Teruel Gusto Mudéjar', que mostrará la oferta turística de la provincia y presentará la gastronomía como un elemento más para la promoción de Teruel.

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Teruel, Fernando Cánovas, afirmó que "los datos de este Salón, con la mala situación económica, son muy buenos", ya que "participan más restaurantes, establecimientos expositores y comarcas que otros años y un mayor número de cocineros han mostrado su interés por formar parte de la feria".

Además, Cánovas aseguró que "es una feria muy divertida de ver que ya se deja oír en el panorama nacional". Así, los visitantes podrán degustar catas y maridajes y ver demostraciones durante todo el fin de semana.

Una de ellas tendrá lugar mañana domingo, 7 de marzo, a las 18.30 horas, con la preparación en directo de diez propuestas de perolico que un jurado popular valorará. Este año, la provincia invitada a la feria es Cuenca, cuyos cocineros también harán demostraciones de sus platos típicos, como el ajoarriero y el morteruelo.

De nuevo, se instalará el 'Aula del Gusto', que se transformará en un escenario de sabores en el que poder degustar productos de calidad.

Además, la Asociación Queso de Teruel y Quesos Sierra de Albarracín realizarán dos catas de quesos; las denominaciones de origen de Cariñena, Campo de Borja y Somontano también llevarán a cabo catas de vinos y también habrá degustaciones de cerveza o licores.

Esta quinta edición cuenta con la participación de un total de 40 expositores, ocho más que en la pasada edición, y destaca "la mayor implicación de las comarcas turolenses y de las Asociaciones Empresariales, que de un modo u otro representan los productos de calidad más emblemáticos de nuestro territorio", señaló Cánovas.

El salón cuenta con la presencia de expositores privados habituales, como Portesa, que este año presenta una nueva propuesta de degustación bajo el nombre 'Los otros manjares del cerdo', además de una cata didáctica sobre la Presa y el Secreto de Teruel, dos productos del cerdo protagonistas en anteriores ediciones.

CONCURSO NACIONAL DE COCINA

El lunes 8 de marzo se celebrará el V Concurso Nacional de Cocina, en el que participarán diez cocineros de todo el país. El concurso tiene dos secciones y en una de ellas los participantes deberán elaborar una receta que incluye Ternasco de Aragón, Aceite del Bajo Aragón y Azafrán del Jiloca.

Por la tarde, elaborarán una receta a raíz de una serie de productos de Teruel que conocerán en ese momento. La presidenta del jurado será la chef alicantina María José San Román.

Además, durante toda esta semana y hasta el próximo lunes, se han celebrado las V Jornadas Gastronómicas que, por primera vez, han tenido carácter provincial. Por ello, estos días los restaurantes adheridos han ofrecido un menú elaborado con productos de calidad de Teruel y compuesto por un entrante, dos platos, vino y postre con un precio de 25 euros.

Como novedad este año, se ha celebrado la I Ruta del Perolico, en la que participan 32 establecimientos de 12 localidades de la provincia que ofrecen una propuesta de cuchara servida en un perolico al precio de 1 euro.

NUEVA IMAGEN DE LA COMARCA

La Comarca Comunidad de Teruel participa también en la Feria, en la que dispone de un stand totalmente renovado en el que da a conocer su nueva imagen bajo el lema 'Un viaje, mil destinos' y promociona los recursos turísticos y gastronómicos que poseen los distintos municipios que integran la zona.

Durante el transcurso de la Feria, el personal del Servicio de Empleo y Desarrollo Local de la Comarca ofrecerá degustaciones de productos de calidad de la Comarca al público asistente.

El presidente de la Comarca, José Luis López, señaló que "nuestra Comarca tiene mucho que ofrecer en materia gastronómica porque sus habitantes han sabido conservar sus tradiciones culinarias".

El stand de la Comarca se renueva por completo en esta edición para seguir la línea de los folletos turísticos 'Un viaje, mil destinos' y se centra principalmente en dar a conocer los recursos naturales y paleontológicos de la Comarca, además de su rica gastronomía, que ofrece al turista la oportunidad de degustar "mil sabores diferentes".

Para la labor de promoción que se realiza en la Feria, desde el Servicio de Empleo y Desarrollo Local de la Comarca se ha contactado con los empresarios turísticos y alimentarios de los municipios que la componen, como alojamientos de turismo rural y restauración o artesanos, que se dan a conocer en el stand de la Comarca.

Fruto de esta colaboración con los empresarios de la Comarca, las degustaciones para el público asistente a la Feria se realizarán con los productos que ellos han decidido aportar, como diferentes variedades de quesos o jamón, embutidos, elaborados de pato o pastas, patatas fritas y pan artesano. También se darán a conocer en el stand piezas elaboradas por los artesanos de los municipios de la Comarca.

Además, por cortesía del Hostal 'El Regajo' de Tramacastiel, la Comarca sorteará entre los visitantes al stand una noche para dos personas en dicho establecimiento, ubicado en este municipio de la zona de la ribera del Turia.