Olona llama a la colaboración entre productores, hosteleros e instituciones para promover la trufa aragonesa

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, la directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria, Carmen Urbano, la diputada delegada de la DPZ, Cristina Palacín y la organizadora de 'Descubre la trufa', Marta Tornos
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, la directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria, Carmen Urbano, la diputada delegada de la DPZ, Cristina Palacín y la organizadora de 'Descubre la trufa', Marta Tornos - EUROPA PRESS
Publicado: martes, 21 enero 2020 14:07

ZARAGOZA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha llamado a la colaboración entre productores, hosteleros e instituciones para "ir de la mano" y promocionar la trufa aragonesa en el resto del mundo.

"Hay una dispersión enorme de esfuerzos y eso va en detrimento de que se ponga en valor a los productores y hosteleros. Si no somos capaces de conectar con el mercado de una manera eficaz e inteligente, ese esfuerzo es baldío y no recibe el reconocimiento que merece".

Así lo ha señalado Olona durante la presentación de la V edición de 'Descubre la Trufa', una ruta gastronómica que tiene como objetivo dar a conocer este producto. Al acto han asistido también la directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano y la diputada delegada de Turismo de la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), Cristina Palacín.

El consejero ha abogado por "ser conscientes" de los retos que hay por delante en la promoción de este producto y de que la "mejor estrategia posible" es actuar de manera conjunta. "Aquí está todo por ganar porque estamos en un nivel de desconocimiento total de la trufa", ha indicado.

A su juicio, para lograr que los alimentos de Aragón sean valorados, tanto en el resto de España como a nivel internacional, es necesario que existan "productos tractores" como la trufa que, "casa muy bien con todo", y que además permite el reconocimiento de distintos territorios como Teruel, que lidera la producción de trufa en el mundo.

Por su parte, la diputada delegada de Turismo de la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), Cristina Palacín, ha recordado que Aragón es una comunidad autónoma "despoblada" y que la provincia de Zaragoza "casi roza el desierto demográfico", por lo que ha destacado la ruta 'Descubre la Trufa' supone también una estrategia de apoyo del Turismo Sostenible.

Además, ha considerado que esta iniciativa contribuye a "apostar" por la hostelería, de manera que "se visibiliza" los establecimientos de Zaragoza, al tiempo que permite aproximarse a un producto considerado "exitoso" y "exuberante" y que puede estar "al alcance de cualquiera".

'DESCUBRE LA TRUFA' EN LA PROVINCIA DE ZARAGOZA

La ruta 'Descubre la trufa' celebra, del 24 de enero al 9 de febrero, su quinta edición en un total de 56 establecimientos; 36 de la ciudad de Zaragoza y 20 repartidos en los municipios de Cariñena, La Almunia de Doña Godina, Ejea de los Caballeros, Anento, Paniza, Salillas de Jalón, Fuendejalón, Alagón, Morata de Jalón, Muel, Tarazona, Calatayud, Ateca, Daroca, Berrueco y Sos del Rey Católico.

Durante la ruta, los participantes ofrecerán sus especialidades elaboradas con trufa negra, acompañados de un vino de la Denominación de Origen Protegida Calatayud, y se llevarán a cabo diferentes actividades formativas en las escuelas especializadas de Zaragoza, TOPI o Miralbueno, en torno a la tuber melanosporum.

Además, durante la celebración de esta actividad, el Espacio Saborea Puerto Venecia celebrará una charla y demostraciones de uso, el próximo 5 de febrero, mientras que la Escuela de Hostelería TOPI acogerá, el próximo 18 de febrero, un taller formativo impartido por el CITA y por la Asociación de Truficultores y Recolectores de trufa negra de las comarcas de Zaragoza (Truzarfa).

Asimismo, este año, la ruta incluye un invitado estrella como es el establecimiento 'La fábrica de solfa' en la localidad turolense de Beceite que, aunque no participa en el recorrido, elaborará una propuesta de ravioli de yema de huevo trufada con crema de patata y papada confitada en el marco de las jornadas 'Descubre la trufa'.

La iniciativa cuenta con el apoyo de Alimentos de Aragón y la campaña 'Comparte el secreto', así como con la colaboración de los vinos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud que ha editado, un año más, una guía especializada que descubre los establecimientos participantes, sus elaboraciones y aporta consejos, información y recomendaciones sobre la trufa negra de Aragón.

En la quinta edición de esta ruta gastronómica también ha colaborado la plataforma Enjoy Zaragoza, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Diputación Provincial de Zaragoza y la distribuidora Más Que Gastronomía.

CONCURSO 'LA MEJOR PROPUESTA GASTRONÓMICA CON TRUFA DE ARAGÓN'

Por otro lado, la quinta edición de 'Descubre la trufa' acogerá, por tercer año consecutivo, el concurso 'La mejor propuesta gastronómica con trufa de Aragón en Zaragoza y provincia' en el que participan todos los establecimientos integrados en la ruta en dos categorías: bar y restaurante.

De esta manera, aquellas personas que degusten los platos en alguno de los locales participantes podrán votar si la especialidad les ha gustado, a través de unas urnas dispuestas en cada establecimiento.

De esta votación popular, saldrán cinco propuestas truferas por cada categoría, que pasarán a ser valoradas por un jurado profesional de donde saldrá el ganador de cada modalidad.

El año pasado, los ganadores fueron Hermanos Teresa con un plato de huevo poché trufado con crema de boletus edulis y, dentro del concurso, también se reconoció a La Jaula de Grillos, por su cachopo de cecina con queso sin lactosa ni gluten, salsa de foie al Oporto, chips caseros y virutas de trufa.

La final de este año tendrá lugar el próximo miércoles, 19 de febrero, en la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza.