OMEZYMA acerca los productos aragoneses de calidad a los vecinos de Alcorisa y Valderrobres

Actualizado: martes, 27 marzo 2007 22:51

TERUEL, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Organización para el Desarrollo del Mezquín, Matarraña y Bajo Aragón (OMEZYMA) se acerca durante esta semana, a través del programa 'Pon Aragón en tu mesa', a varias localidades del Matarraña y el Bajo Aragón, donde se van celebrar tres charlas degustación dirigidas a consumidores sobre el Ternasco de Aragón, productos ecológicos y nutrición. Hoy martes 27 de marzo, el protagonismo lo tuvo el ternasco con una doble sesión en el Instituto de Enseñanza Secundaria de Valderrobres, por la mañana y por la tarde.

El principal objetivo de esta iniciativa es fomentar una cultura de la alimentación saludable entre la población de todas las comarcas aragonesas y sensibilizarla con los valores de los productos locales. En concreto, en esta charla degustación se va a introducir a los asistentes en el mundo del ternasco y, por extensión, en la cata degustación de la carne. La charla ha sido diseñada por la facultad de Veterinaria y la ofrecen estudiantes de doctorado, informan en un comunicado los organizadores.

Durante su desarrollo, los asistentes conocieron, en primer lugar, la diferencia entre las denominaciones de origen (DO), indicaciones geográficas protegidas (IGP) y marcas de calidad (MC). A continuación, se habló sobre el Ternasco de Aragón y sus especificidades y se llevó a cabo una introducción al análisis sensorial. Los asistentes, además de conocer qué es una cata degustación de carne, valoraron sus apreciaciones sobre una ficha, cuyo resultado se comunicó en la misma sesión.

Por otra parte, la charla degustación sobre productos ecológicos se celebrará mañana miércoles, 28 de marzo, en el Centro Valero Lecha de Alcorisa, a las 20,00 horas, con la participación del técnico del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, Ricardo Simón, y del presidente de la Asociación de Productores Ecológicos del Bajo Aragón, Luis Miguel Lorenzo. El objetivo es transmitir a las 40 personas que van a participar en la misma unos conocimientos básicos sobre la agricultura, la ganadería y los productos ecológicos.

Una vez que concluya la charla, los asistentes a la misma participarán en una degustación de productos aragoneses como pan con aceite, lomo, pimientos del piquillo y setas, almendras, vino y zumo de manzana; todos ellos, por supuesto, ecológicos. De la zona se van a degustar el paté de olivas y el aceite ecológico de Torrecilla de Alcañiz.

'Pon Aragón en tu mesa' le concede una gran importancia a la agricultura ecológica por el doble papel que desempeña en el mundo rural. Por una parte, abastecer de productos ecológicos a un mercado específico cada vez mayor y, por otra, contribuir a la protección del medio ambiente, el bienestar animal y el desarrollo rural. En el ámbito rural, además, la agricultura ecológica cumple otro papel social como es la creación de empleo y el asentamiento de la población.

Finalmente, el jueves, 29 de marzo, 'Pon Aragón en tu mesa' también estará en Alcorisa con una charla doble sobre nutrición en el Centro de Disminuidos Físicos Kalathos, a las 11,00 horas, y por la tarde en el edificio polivalente de la localidad, en concreto, a las 19,00 horas.

El nutricionista Juan Revenga desarrollará su intervención de una forma muy didáctica, como si de una carrera hacia la salud se tratara. "Pretendo inculcar a los más pequeños la idea que se trata de una carrera muy larga porque dura toda la vida y a lo largo de ella creceremos, estudiaremos, haremos deporte o nos casaremos, pero algo que haremos siempre, y varias veces al día, es alimentarnos, por lo que las consecuencias de una buena o mala alimentación y de unos hábitos de vida saludables o no, van a ser decisivos a lo largo de nuestra vida", destacó Revenga.

En su presentación, también hará hincapié en la existencia de numerosas enfermedades que están directamente relacionadas con los malos hábitos alimenticios como la obesidad, los trastornos de la conducta alimentaria, la diabetes, la hipertensión o el colesterol. "Llegados a este punto les insisto mucho a los padres y a los niños en la idea de que hoy en día hay tantos problemas relacionados con la alimentación porque nuestros hábitos alimentarios han cambiado y se han industrializado, y porque hay muchos más intereses comerciales que hace unos años", señaló.

Juan Revenga concluirá su charla incidiendo especialmente en la importancia que tiene el desayuno en la alimentación y, especialmente, en la de los niños. "Les insisto mucho en la importancia que tiene ingerir lácteos, algo de fruta y cereales, pan o galletas en esta primera comida del día, ya que un desayuno de estas características es el que permite que nuestro cuerpo funcione perfectamente". Una vez concluido el turno de preguntas, todos los asistentes participarán en una pequeña degustación.