Zaragoza.- Alrededor de 200 escolares del Campo de Belchite participan en el programa "Pon Aragón en tu mesa"

Actualizado: jueves, 5 octubre 2006 21:32

BELCHITE (ZARAGOZA), 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los niños que van a los colegios de Belchite, Azuara, Lécera y Almonacid conocerán mejor los productos de la comarca y de Aragón gracias al programa "Pon Aragón en tu mesa". Este programa, que comenzó ayer día 4, durará hasta el día 11 de octubre y está previsto que llegue a 200 niños de distintos colegios aragoneses.

En el Campo de Belchite es la Asociación para el Desarrollo Integral del Campo de Belchite (ADECOBEL) la entidad que ha puesto en marcha esta iniciativa en la comarca con el objetivo de que los vecinos y, fundamentalmente, los niños, valoren los alimentos que se producen en sus pueblos a través del conocimiento de los productos locales y del fomento de una cultura de la alimentación sana y de proximidad.

De esta forma, el proyecto "Pon Aragón en tu mesa" también pretende contribuir al desarrollo de las zonas rurales y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, y una buena forma de conseguirlo es aprovechar sus productos agroalimentarios de calidad y su potencial turístico.

Durante esta semana y la próxima, los escolares de la Comarca Campo de Belchite son los que van a tener la oportunidad de disfrutar de estas actividades, que se van a celebrar en el Colegio Belia de Belchite, los días 4, 5 y 6 de octubre, y en el Centro Rural Agrupado L'Albardín, los días 9, 10 y 11 de octubre. En concreto, las actividades del programa llegarán el día 9 a Azuara, el 10 a Lécera y, el 11 de octubre, a Almonacid.

En total, durante estas seis jornadas alrededor de 200 niños de la Comarca Campo de Belchite van a participar en el programa "Pon Aragón en tu mesa". Tras el paréntesis veraniego, los 20 grupos de acción local aragoneses acogidos a los programas Leader y Proder retoman las actividades de este proyecto, que tiene como objetivo llegar a alrededor de 130 centros escolares de todas las comarcas aragonesas en los dos años que va a durar.

PROGRAMA

Los escolares de segundo ciclo de Primaria (entre 8 y 11 años) son los protagonistas de esta iniciativa, cuyo principal objetivo es sensibilizar a los niños sobre la importancia que tienen los alimentos aragoneses y, más en concreto, los que se producen en su localidad o comarca.

En todos los colegios, la primera actividad que se celebra es una charla que imparte Ana Mallén, profesora de cocina de Horeca, sobre el aceite de oliva, el queso, los embutidos, los productos de la huerta, el ternasco, la ternera y los alimentos ecológicos. A continuación tiene lugar la parte práctica, que es una de las que más les gusta a los chavales: el almuerzo. Normalmente, se degustan productos propios de cada zona, entre los que no suele faltar la longaniza o el chorizo, algún queso, tostadas de pan con aceite, y un postre que suele ser una pieza de fruta o un postre típico de la localidad o de la comarca.

La parte más divertida de la actividad es la que tiene lugar después del almuerzo, ya que los niños participan en un recorrido por todo el territorio aragonés, descubriendo sus mejores alimentos; y lo hacen a través de un peculiar juego de la oca agroalimentario.

Sentados en torno a un mapa de Aragón contemplan el largo camino que recorre todo el territorio, pasando por los Pirineos, bajando por las Cinco Villas hasta el río Ebro y el Campo de Belchite, llegando al Moncayo, buscando luego tierras turolenses y ascendiendo de nuevo hacia el Bajo Aragón, donde termina el recorrido.

En cada parada aprenden algo sobre ganadería, agricultura o sobre la elaboración de quesos y embutidos. A través de este juego, los escolares descubren que en sus pueblos se elaboran productos agroalimentarios de gran calidad, aprenden cómo se cultivan, se elaboran o se crían y, sobre todo, averiguan que están muy ricos.