Zaragoza.- Maella última el programa de actos de septiembre de la segunda "Feria del Melocotón y productos de la Tierra"

Actualizado: domingo, 6 agosto 2006 20:25

MAELLA (ZARAGOZA), 6 Ago. (EUORPA PRESS) -

Maella tiene ya prácticamente ultimado el programa de la segunda edición de la "Feria del Melocotón y Productos de la Tierra" que se celebrará en esta localidad zaragozana los días 9 y 10 de septiembre, sábado y domingo.

Dada la importancia que la exportación tiene para el melocotón y los buenos resultados obtenidos durante la primera edición, el Ayuntamiento de la población decidió ya el año pasado dedicar el evento a un país en concreto cada año, internacionalizando de esta forma la Feria y eligiendo para cada ocasión un país interesante para la comercialización del melocotón.

Francia es en esta ocasión el país seleccionado y se han realizado las gestiones oportunas con la colaboración del presidente de la Cámara de Comercio de Zaragoza, Manuel Teruel, con la de Poitiers para invitar a su homónimo, ya que Maella está hermanada con la localidad de Vivonne y ésta pertenece al ámbito de actuación de Poitiers. Igualmente está confirmada la presencia del presidente de los empresarios de la zona y de una delegación comercial de uno de los centros comerciales más importantes instalados allí.

En esta misma línea de internacionalización, la organización dirigida por el alcalde de Maella, Antonio Tudó, ha preparado un ambicioso programa, que incluye la presencia del prestigioso investigador y experto en melocotón Carlos Crisosto de la Universidad de Davis en California. Igualmente el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) ya ha confirmado su participación con la presencia del director del Departamento de Frescos en el Instituto, Ventura Mijares.

Por su parte, la empresa Carrefour ha encargado a José Hernández, Jefe de Producto de Frutas de Hueso y Pepita de SOCOMO, empresa de Carrefour dedicada a la compra, comercialización y exportación de Frutas y Verduras, su intervención en las charlas técnicas que se han dispuesto.

La participación aragonesa estará al cargo del Doctor Luis Miguel Albisu, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y José Luis Batalla, también del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón.

Hasta el momento ya se ha superado la cifra de expositores, y en el momento actual casi se dobla la del año pasado, siendo importante la participación de empresas de fuera de Aragón.