Agropec convertirá a Gijón en referente nacional e internacional del mundo rural, con 187 animales participante

Presentación de Agropec 2019 en el Ayuntamiento de Gijón
Presentación de Agropec 2019 en el Ayuntamiento de Gijón - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 25 septiembre 2019 14:22

GIJÓN, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

Gijón será referente nacional e internacional del mundo rural y la industria agroalimentaria durante la celebración, del 27 al 29 de este mes, de la 33 Feria del Campo y de las Industrias Agrícolas, Ganaderas, Forestales y Pesqueras (Agropec), en el recinto ferial gijonés 'Luis Adaro', en la que participarán 187 animales de un total de 40 ganaderías de siete comunidades autónomas.

Así lo han destacado el concejal de Actividad Física, Deporte y Distrito Rural del Ayuntamiento de Gijón, José Ramón Tuero, la directora de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, Begoña López. el gerente de Ascol, Carlos Bahomonde, y el director de Actividades del recinto ferial, Álvaro Alonso.

Bahamonde, por su lado, ha explicado que Ascol agrupa a unas 850 granjas ganaderas y es una empresa tecnológica puntera a nivel nacional e internacional. En el caso de Agropec, ha señalado que participarán 187 animales de 40 ganaderías de siete comunidades, siendo de Asturias las que más participan, con 16. Durante el campeonato, además, ha resaltado que habrá animales "de gran valor genético".

Alonso, en su caso, ha agradecido a la Consejería y al Ayuntamiento su apoyo e implicación, sin el que no se podría realizar esta feria y consolidarla a nivel nacional e internacional. También ha agradecido a Conafe y Ascol por su implicación, ya que sin ellos también hubiera sido imposible que tuviese rango nacional e internacional.

Además, ha puesto en valor lo que supone el mundo rural. En este sentido, ha incidido en que Agropec tiene un cometido profesional, pero también es la plataforma que tiene el campo y la pesca y todas las actividades de este entorno para acercarlo al conjunto de la ciudadanía. La Cámara, según él, busca y persigue este doble objetivo.

También ha llamado la atención sobre que el mundo del campo es ya "netamente empresarial", cuando antes era principalmente de subsistencia. Tienen en cuenta las últimas tecnologías y son verdaderas y auténticas empresas, a su juicio.

Ha destacado, asimismo, que Asturias y Gijón se van a convertir estos tres días en el centro de referencia a nivel nacional e internacional del mundo rural. También el mundo del queso va a cobrar protagonismo de la mano de las mujeres queseras, como también tendrá su papel la sidra, que va recibir un gran apoyo a la candidatura de la cultura sidrera como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, y se pondrá en valor la alfarería.

En cuanto a las actividades, ha destacado el '40 Concurso Nacional Conafe de la Raza Frisona' y el XIX Campeonato de Manejadores. También se celebrarán el 'Concurso Subasta Nacional Vaca Parda'; el 'X Concurso Exposición Nacional de Ovejas de Raza Suffolk'; el '40 Concurso-Exposición de la Huerta Asturiana', la XV Feria Internacional de Avicultura, Colombicultura y Cunicultura 'Villa de Gjión y la Exposición Salón Profesional Hortofrutícula 'Hortiastur 2019'.

A esto se suman exposiciones, degustaciones, talleres para adultos y niños, cuentacuentos mesas redondas, jornadas de biodiversidad o pruebas de manejabilidad de carruajes, entre otras cosas, El horario será de 11.00 a 20.30 horas de manera ininterrumpida, excepto el domingo, que abrirá a las 10.00 horas, y el precio de la entrada es de dos euros.

PRODUCTOS DE CALIDAD

Por parte del Principado, López ha visto importante impulsar y potenciar la marca 'Alimentos del Paraíso', dentro dela cual hay productos amparados bajo otras denominaciones, como es la DOP (sidra, vino de Cangas o queso Gamoneu, por ejemplo) y la IGP, y dentro de esta la ternera asturiana, que alcanzó ya los 32 millones de euros de facturación, pero también la faba, el chosco de Tinero o el queso de Beyos.

Unido a ello, ha apuntado el papel protagonista que está llamado a tener la agricultura ecológica, dirigida hacia una sostenibilidad que hay que "potenciar y llevar de la mano", según ella. De hecho, ha incidido en que este martes en la reunión en Madrid de la PAC, se vio que el camino va a hacia la sostenibilidad y la tecnología; yen esa linea es por la que apuesta el Principado.

Ha apuntado, asimismo, que se trabaja con otros productos que deben seguir unos requisitos distintos, como es la miel, los carajitos o los arándanos. López ha defendido que quieren que la calidad de los productos asturianos sea "nuestra bandera", ha destacado, al tiempo que ha animado a disfrutar de esta feria, que el pasado año reunió a 50.000 visitantes.

Tuero, por su parte, ha destacado la celebración de la 40 edición del Concurso Nacional de Vaca Frisona en esta feria. También ha incidido en que la cooperativa de agricultores trabaja "mucho y bien".

Al tiempo, ha resaltado que es importante dar visibilidad al mundo rural y lae industria primaria, desconocida para algunos, según él. Es por ello, que ha animado a a asistir a la feria y que compartan las enseñanzas del mundo rural.

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