Dos de los maestros queseros de Central Lechera Asturiana, finalistas a Mejor Queso de España 2019

Rural.- Dos de los maestros queseros de Central Lechera Asturiana, finalistas a
CENTRAL LECHERA ASTURIANA
Publicado: viernes, 5 abril 2019 11:54

Vidiago y Afuega'l Pitu compiten en las categorías de "vaca joven" y "con condimentos"

OVIEDO, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Salón Gourmets 2019, que se inaugura este lunes en Ifema, acoge este año la décima edición de GourmetQuesos, el campeonato de los mejores quesos de España. Cerca de 900 quesos se han presentado este año al galardón, de los cuales 90 han sido seleccionados y optan a distinciones en diferentes categorías. Vidiago y Afuegal'Pitu, de Central Lechera Asturiana, forman parte de esta selección y podrían convertirse en 'Mejor Queso de España 2019' en sus respectivas categorías.

La compañía recuerda que a finales del pasado año se lanzó 'El Maestro Quesero', un proyecto que une a cinco queserías asturianas cuyo lazo en común es la elaboración artesanal de sus productos con leche Central Lechera Asturiana.

Las cinco variedades que han inaugurado esta familia son D.O.P. Cabrales, D.O.P. Afuega'l Pitu, D.O.P. Casín, I.G.P. Los Beyos y Queso Tradicional Vidiago. Esta selección de quesos cuenta con el sello Alimentos del Paraíso Natural, que distingue a aquellos alimentos que están marcados por la tradición, transmitida de generación en generación, y por las características geográficas particulares del Principado.

Precisamente dos de estos quesos, Vidiago y Afuega'l Pitu, son los que han sido seleccionados entre más de 800 quesos de toda España como finalistas a Mejor Queso de España 2019, cuyo ganador se conocerá el próximo 11 de abril en el Salón Gourmets de Madrid.

Vidiago compite en la categoría de "queso de vaca joven" y se elabora con leche de Vidiago, pueblo del concejo de Llanes, de vacas que pastan en prados próximos al mar, sin aditivos ni conservantes, lo que le da un sabor suave y diferente.

Afuega'l Pitu, que compite como mejor "queso con condimentos", tiene su origen en Grao, Pravia, Salas y Tineo. Se elabora manualmente, de la misma manera desde hace 300 años, cuando en las casas se aprovechaba el excedente de leche, y muy lentamente, con leche de vaca frisona o asturiana de los valles. Su particular forma tronco-cónica y la variedad roja con pimentón hacen único a este queso.

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