Calvo asegura que el sector agroalimentario asturiano "sale de esta crisis más fuerte de lo que entró"

El Consejero de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca, Alejandro Calvo, comparece en la Junta General del Principado.
El Consejero de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca, Alejandro Calvo, comparece en la Junta General del Principado. - JGPA

   OVIEDO, 26 May. (EUROPA PRESS) -

   El consejero de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca, Alejandro Calvo, ha defendido este martes en sede parlamentaria que el sector agroalimentario asturiano sale "más fuerte de esta crisis de lo que entró" y ha destacado que desde el Gobierno lo que se está haciendo es acelerar medidas que ya tenías previstas y consideraban necesarias en el sector.

   "No estoy yo en esa campaña ni quería reproducir un eslogan pero si que creo que nuestro sector agroalimentario sale más fuerte", ha dicho Calvo que ha insistido en que "hay una oportunidad para este sector" y ha asegurado que el comportamiento del mismo en la crisis sanitaria debe ser un espejo en el que mirarnos.

   El consejero asturiano ha indicado que el valor de la marca Asturias es cada año mayor y está cada vez mejor posicionada y ha indicado que en breve se llevarán a cabo acuerdos para que esta marca avance en sectores como "el pequeño comercio, la hostelería y el turismo", unos sectores que además necesitan un mayor apoyo al ser de los más perjudicados en la crisis derivada del coronavirus.

   Así ha insistido en la necesidad de crear un tejido empresarial fuerte que pueda hacer frente a la internacionalización y ha asegurado que el 80% de la producción agroalimentaria asturiana ha seguido creciendo desde el inicio de la pandemia.

   El consejero respondía así a varias preguntas del grupo parlamentario de Ciudadanos en comisión parlamentaria sobre las medidas a llevar a cabo para potenciar el sector agroalimentario asturiano sobre todo tras la pandemia de la COVID-19. Calvo ha destacado la importancia de llevar a cabo un esfuerzo para hacer de la marca Asturias una referencia.

   En este sentido ha incidido en la necesidad de reforzar los sellos de calidad, fortalecer la marca Alimentos del Paraíso Natural incorporando más productos o medidas para facilitar la comercialización.

   Desde Ciudadanos, Sergio García, ha querido destacar la labor que el sector agroalimentario asturiano y también el español, ha jugado desde el inicio de la crisis del coronavirus. Ha defendido la labor de adaptación de los profesionales del sector primario a las diferentes situaciones.

   El diputado de la formación naranja ha indicado que han sido muchos los productores que han tenido que "reinventarse" en esta crisis sanitaria y ha solicitado un cambio en las estrategias de promoción para reforzar la imagen de los productos asturianos más allá de nuestras fronteras.

   Ha manifestado que si de una pandemia "el sector sale más reforzado es que algo se ha hecho mal anteriormente". "Lo de que salimos más fuertes se lo compro como mantra del PSOE pero lo pongo en duda".

   Sergio García también se ha interesado por la formación que se le ha facilitado a los profesionales sector primario relacionada con el uso de las herramientas y programas telemáticos para realizar gestiones administrativas necesarias para su actividad profesional. En este punto Calvo ha hecho mención a la puesta en marcha de la Agroficina Virtual, un nuevo portal web para servicios del sector agrario que facilita los trámites a la ciudadanía.

    Se trata de la primera acción del proyecto de digitalización integral de las gestiones relacionadas con este ámbito y esta será, según Calvo, una "herramienta básica central".

SECTOR CÁRNICO

   Por otra parte desde IU, Ovidio Zapico ha preguntado al consejero sobre las gestiones que ha realizado o piensa realizar el gobierno para estabilizar el sector cárnico. En este sentido Calvo ha destacado que la fortaleza del sector cárnico también ha quedado patente durante la crisis.

   "Estamos en pleno proceso de renovación de todos nuestros productos de IGP y sellos de calidad y en cuanto el 1 de junio se levanten los plazos administrativos podremos avanzar", ha manifestado Calvo que ha insistido en la necesidad de seguir trabajando para crear valor añadido a nuestros productos.

   Ovidio Zapico ha indicado que desde IU se considera que la actual situación originada por las crisis sanitaria puede crear un marco de buenas perspectivas para todo el sector agroganadero asturiano que reúne unas características concretas ya que cuenta con "un formato sumamente sostenible".

   No obstante el diputado de IU ha advertido de los "nubarrones" que se ciernen sobre el sector que puede que se vea afectado por una bajada de precios.

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