El empleo en el sector de la alimentación representa un 1,4% del total del mercado laboral en Asturias

Publicado: martes, 17 julio 2018 9:30

OVIEDO, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

En la actualidad, el conjunto de actividades que integran el sistema agroalimentario español (producción primaria, transformación, transporte y distribución) supone ya una aportación a la economía de nuestro país que supera el 2,7 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) y el 16,8 por ciento del Valor Agregado Bruto (VAB) de la industria. Esto también supone un cambio en el empleo y en Asturias, el empleo en este sector representa un 1,4 por ciento del total de empleos, frente al 0,4 del año anterior.

Teniendo en cuenta este crecimiento que ha experimentado el sector en los últimos tiempos, Adecco, líder mundial en Recursos Humanos, a través de su división especializada Adecco Alimentación, ha realizado una radiografía del sector y de su impacto en el empleo, así como una previsión de cómo será su evolución en el futuro, según han informado en nota de prensa.

Entre las principales conclusiones que pueden extraerse de dicho análisis destaca la positiva evolución prevista en materia de contratación, pues previsiblemente el empleo en la alimentación crecerá a un ritmo del +1,5 por ciento interanual. Entre los diferentes profesionales que demandarán las empresas del sector despuntan los técnicos de mantenimiento y los nutricionistas de la industria alimentaria.

Los cambios en el sector han derivado en una mayor necesidad de profesionales cualificados por parte de las empresas. Esta necesidad creciente de cualificación ha disparado la demanda de personas con titulación en grados en Nutrición, Dietética y Alimentación y en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

El empleo en el sector de la alimentación representa ya un 2,1 por ciento del empleo total en España, frente al 0,6 por ciento del año anterior, lo que supone un incremento de 1,5 puntos porcentuales en tan solo doce meses. Si nos centramos en la industria, el peso del empleo en la alimentación es del 7,9 por ciento, 3,5 puntos más que un año atrás.

En Asturias la representación del sector sobre el total del empleo es del 1,4 por ciento, que es el porcentaje de ofertas que corresponde a puestos de alimentación. Esta cifra se ha incrementado en 1 punto porcentual, desde el 0,4 por ciento que representaba hace un año.

Las previsiones que se manejan desde Adecco Alimentación van en línea con esta tendencia, pues se prevé que se siga generando empleo y que este crezca al ritmo del +1,5 por ciento interanual en los próximos cuatro años.

El sector alimentario solicita profesionales de 32 años de media, edad que ha descendido interanualmente en 0,4 años. En concreto, el mayor grueso de ofertas de empleo se concentra en los candidatos de entre 26 y 30 años, que conforman el 34,9 por ciento del total, y en los de edades comprendidas entre los 21 y los 25 años (30,4%). Al igual que en otros sectores, los mayores de 46 años son los más perjudicados, pues solo un 0,9 por ciento de las ofertas se dirige a ellos.

Los perfiles más demandados que la industria alimentaria incorpora habitualmente y cuya demanda se incrementará en los próximos años, serán el de técnico de mantenimiento y el de nutricionista.

EL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA EN EL SECTOR

La industria dedicada a los alimentos ha experimentado importantes cambios en los últimos años, especialmente, cambios a nivel tecnológico. Estas modificaciones han derivado en una mejora sustancial de la calidad alimenticia y una mayor disponibilidad de productos frescos. Esta evolución del sector ha derivado en la exigencia de una mayor formación por parte de los trabajadores y en algunos casos, se les exige el conocimiento o manejo de ciertas tecnologías que se han incorporado recientemente.

Ante esta situación, las empresas están optando por dos vías. Por una parte, la formación del personal que ya forma parte de su plantilla mediante cursos especializados en esas tecnologías con las que vayan a trabajar y, por otra, la búsqueda de nuevos profesionales que ya cuenten con conocimientos y experiencia en la industria 4.0.

LOS CAMBIOS EN LOS HÁBITOS DE CONSUMO YA IMPACTAN EN EL EMPLEO

Los cambios en los hábitos de consumo de los españoles y el aumento en las ventas de productos ecológicos y biológicos también están teniendo su impacto en el empleo. De hecho, empiezan a emerger empresas de productos ecológicos que son más exigentes con el personal, ya que sus certificaciones son mayores y requieren una mayor formación, incluso los EPIs requeridos pueden ser diferentes.

En la misma línea, las empresas que ya operan en el mercado de la alimentación están lanzando nuevas líneas de productos enfocados a estos consumidores, lo que está impulsando la creación de empleos y, por consiguiente, la ampliación de plantillas para hacer frente a las nuevas necesidades.

LAS EMPRESAS BUSCAN PERFILES CADA VEZ MÁS CUALIFICADOS

La demanda de profesionales cualificados ha crecido de forma exponencial dentro del sector alimentario, por lo que la solicitud de estudios universitarios se ha disparado. Los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el de Nutrición Humana y Dietética son los más demandados en España. El Grado Superior en Dietética y la especialidad de Endocrinología y Nutrición (dentro del Grado en Medicina) también permiten acceder a este sector. Además, en el ámbito de la agroalimentación, la titulación de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural es también una de las más solicitadas.

El peso que estas titulaciones universitarias está alcanzando en el mercado es tal que, en el último año, hay dos carreras relacionadas con la alimentación que se encuentran entre las más demandadas de la rama de ciencias de la salud. Una de ellas es la de Nutrición, Dietética y Alimentación, que reúne el 6,2 por ciento de las ofertas de empleo, lo que la sitúa en sexto lugar en el ranking de titulaciones de esta rama. La otra es Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que conforma el 0,2 por ciento del total de ofertas, multiplicando por 10 su peso en relación al último año, cuando era apenas del 0,02 por ciento.

En la rama de Ingeniería y Arquitectura también aparece una carrera relacionada con la alimentación y es la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, que aglutina el 2,5 por ciento de las ofertas de empleo que se dirigen a esta rama de conocimiento.

Las titulaciones de FP son otra opción con importantes salidas profesionales dentro del sector. Así, la FP en Industrias Alimentarias se encuentra entre las 14 titulaciones de Técnico Medio y Superior con mayores opciones de empleo. De hecho, el 0,6 por ciento de las ofertas que se dirige a titulados de FP hace referencia a esta titulación.

Además las empresas del sector solicitan cada vez más el conocimiento de idiomas. Según el Informe sobre la demanda de idiomas en España, en el último año, el 32,8 por ciento de las ofertas han requerido el dominio de al menos una lengua extranjera para trabajar en la alimentación. De estas ofertas, el 85 por ciento exige inglés, el 8 por ciento francés, el 7 por ciento alemán, el 1,1 por ciento portugués y el 0,5 por ciento italiano.