El Principado insta a Clas a mantener la "asturianía" en el control de la empresa

Actualizado: jueves, 3 abril 2008 20:26

OVIEDO, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejera de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Belén Fernández, instó hoy a la empresa Central Lechera Asturiana SAT (CLAS) a mantener "la asturianía" en el control de la empresa y en el reconocimiento expreso hacia la leche de las explotaciones asturianas. Fernández expresó esta opinión a través de unas declaraciones escritas con motivo del inicio del proceso de reforma de CLAS.

"La industria láctea tiene un papel clave en la actividad económica del Principado de Asturias" dijo Fernández quien añadió que "hay que aspirar a que ese importante protagonismo se mantenga, e incluso se fortalezca su posición en el mercado lácteo español".

En opinión de la responsable regional, el motivo esencial que hace más de 40 años inspiró la creación de CLAS, que fue dar seguridad y estabilidad a los ganaderos en Asturias, es hoy "una causa de plena actualidad en el debate lácteo". Recordó que CLAS recoge más del 50 por ciento de la leche que se vende en Asturias por lo que consideró "fundamental contar con una estructura empresarial fuerte, que atienda a los intereses de los productores"

Fernández mostró la voluntad del Gobierno de "ser respetuosos con sus decisiones" al ser la asamblea la que debe de adoptar la "mejor solución para el futuro del sector y los intereses de la ganadería de vacuno de leche en Asturias".

No obstante, expresó el anhelo del Gobierno regional de que la empresa mantenga "su asturianía". "Asturias tiene una imagen de calidad que ha dado a la Central un gran reconocimiento en el mercado, CLAS es líder nacional en el mercado de leche líquida, y la marca Central Lechera Asturiana ha contribuido a ello".

Por ello, la Consejera entiende que "el vínculo de CLAS con Asturias debe de ir más allá de la utilización de la marca como reclamo publicitario". Expresó finalmente su confianza en que "el proceso contribuya a un claro reforzamiento del sector lácteo asturiano".