Biodiversidad otorga casi 227.000 euros a la mejora y promoción de productos alimentarios de Cantabria

Actualizado: martes, 27 enero 2009 10:55

SANTANDER, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria ha concedido subvenciones por importe de 226.707 euros para la mejora de la elaboración de productos alimentarios tradicionales y locales, y la financiación de inversiones en la promoción de productos alimentarios.

Según las resoluciones que publican dichas ayudas, recogidas por Europa Press, de dicha cifra, 134.789 euros corresponden a las subvenciones concedidas al amparo de la Orden por la que se establecen las bases reguladoras y la convocatoria para 2008 de las ayudas a la elaboración de productos alimentarios tradicionales y locales en el Marco del Programa de Desarrollo Rural de Cantabria 2007-2013.

Dentro de dicha orden, se han concedido ayudas a Sobaos Serafina, (55.000 euros); Orujos El Coterón (12.640) y Joselín Sobaos y Quesadas (9.636,83), en los tres casos para adquirir maquinaria; Luis Antonio Salas Pérez (1.849,60) para un programa de gestión; Casona Micaela Sat (24.320) para perfeccionamiento de bodega; Caracoles del Norte (17.755,86) para perfeccionamiento de industria; y José Mª González Vega (13.586,66) para ampliación de una orujera. Por lo que respecta a la Orden de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, por la que se establecen las bases reguladoras y la convocatoria para 2008 de las ayudas a la promoción de productos alimentarios de Cantabria, las ayudas concedidas suman 91.918,15 euros.

Así, se han concedido 5.974,54 euros, en cada caso, al Ayuntamiento de Torrelavega (Feria del Queso); Mancomunidad de los Valles Pasiegos (Feria Mercado Valles Pasiegos); Ayuntamiento de Selaya (Mercado de Verano de los Valles Pasiegos); Ayuntamiento de Valderredible (Feria de Productos Alimentarios); y Cillorigo de Liébana (Feria del Queso).

Con cantidades de 3.000 euros por beneficiario se encuentran A.P.C.S.L. (Feria Alimentaría de Barcelona); SAT Liébana Peñarrubia (Feria Carne de Liébana); Conservas Emilia (Feria Alimentaría Barcelona y París); Manantial de Fuencaliente SA (Feria Alimentaría Barcelona); y Conservas Lolín (Feria Londres).

El resto de beneficiarios son el Ayuntamiento de Campoo de Yuso (5.016,06 euros) para la Feria de la Miel; Reinosa (5.111,24) para el Mercado Campurriano; Salazones y Conservas Blasan (1.420) para Ferias en Getxo y Baracaldo; Conservas Ana María (2.815,53) y Cocina Artesana Pilar (2.392,23) para Feria Alimentaría Barcelona; Asociación Pomológica de Escalante (18.000) para Feria de la Sidra; Asociación Cívico Cultural Kaopreces (6.295,87) para la Feria de Cóbreces; y Asociación Socio Cultural Pesquera (5.994,52) para la Feria del Queso.