20 de octubre de 2019
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  • 30 de noviembre de 2009

    Cantabria registra un gasto per cápita en alimentación de 1.601,4 euros, un 8,8% superior a la media nacional

    Carne (23%), pescado (15,7%), y frutas frescas (9,1%), cuentan con la mayor participación sobre el gasto total

    SANTANDER, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

    Durante el pasado año 2008, Cantabria registró un gasto per cápita en alimentación de 1.601,4 euros, lo que supone un 8,8 por ciento superior a la media nacional. Carne (23%), pescado (15,7%), frutas frescas (9,1%), derivados lácteos (7,4%), pan (6,9%), leche (5,4%) y hortalizas frescas (5,4%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

    Según un informe de Mercasa, consultado por Europa Press, en comparación con la media nacional, los consumidores de Cantabria cuentan con un gasto superior en huevos (28,9%), aceite (27,8%), pescado (27%) y vino (23,6%), mientras que, por el contrario, gastan menos en cervezas (-32,8%), platos preparados (-27,4%), zumo y néctar (-26,3%) y bebidas refrescantes y gaseosas (-15,4%).

    Por productos, en Cantabria el gasto per cápita más elevado en la comunidad autónoma es el destinado a la carne, con 367,9 euros, el 23 por ciento del gasto total en alimentación, y un 9,4% más que el gasto medio nacional en este producto. A continuación se sitúa el gasto en productos de pesca (252,1 euros), el 15,7% del gasto total y un 27% más que la media.

    Las frutas frescas se colocan en tercer lugar, con un gasto medio per cápita de 146,1 euros, el 9,1% del gasto alimentario, y un 9,5% más que la media, y después están los derivados lácteos con un gasto per cápita de 118,9 euros, el 7,4% del total de lo que se destina a alimentación y un 3,9% más que la media, seguidos del pan, con 111 euros ( el 6,9% del gasto en alimentos, y un 9,5% más que la media).

    En cuanto a otros productos, el gasto medio per cápita en hortalizas frescas se sitúa en la comunidad autónoma en 86,8 euros, el 5,4% sobre el total y un 6,5% inferior a la media; el de la leche es de 85,9 euros, con una participación del 5,5% en el gasto total y un 16,6% más que la media; el gasto en bollería, pastelería, galletas y cereales asciende a 60,8 euros, el 3,8% del total y un 3,9% más que la media; y en aceite es de 43,8 euros, el 2,7% del total y un 27,8% más que la media española.

    Para el resto los gastos son los siguientes: en platos preparados, 32,3 euros, un 27,4% menos que la media nacional; en frutas y hortalizas transformadas 32,1 euros, un 16,8% más; en vino 29,3 euros, un 23,6% más que la media; en bebidas refrescantes y gaseosas 28,4 euros, un 15,4% menos; en patatas 28,1 euros, un 20,6% más; en chocolates y cacaos 23,7 euros, un 21,4% más; en café e infusiones 14,7 euros, un 0,8% menos; en frutos secos, 14,1 euros, un 7,6% menos; en cervezas 12,4 euros, un 32,8% inferior; en agua mineral 12 euros, un 5,9% más; en zumos y néctar 7,7 euros, un 26,3% menos que la media, y en otros productos el gasto asciende a 70,4 euros per cápita, un 2,6% más.