El ciclo 'Los jueves agrarios' aborda desde hoy el futuro de la PAC y la situación del sector lácteo

Firma del convenio para la organización de las jornadas
EP/GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: jueves, 18 noviembre 2010 9:31

SANTANDER, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El ciclo de conferencias 'Los jueves agrarios' abordará desde hoy, y a lo largo de tres sesiones, el futuro de la Política Agrícola Común (PAC), la situación del sector lácteo y la vinculación entre ganadería y conservación de la naturaleza.

Se trata de un foro organizado por el Instituto Nevares de Empresarios Agrarios (INEA), con la colaboración del Centro de Investigación y Formación Agraria de Cantabria (CIFA), dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad.

El ciclo se desarrolla este jueves y los días 2 y 16 de diciembre, en sesiones de mañana, en el Centro de Estudios Superiores Técnico Empresariales (CESTE, los Molinucos).

Las jornadas se dirigen a todos los profesionales, investigadores e interesados en el desarrollo rural, la ganadería, la pesca y la biodiversidad. Su objetivo es mejorar el conocimiento de los profesionales del sector agrario en diversos temas de actualidad relacionados con el ámbito agrario.

La primera de las sesiones, programada hoy y titulada 'Futuro de la PAC después de 2013: implicaciones para el medio rural en Cantabria', pretende dar a conocer los distintos puntos de vista de los productores, investigadores especializados y miembros de la administración acerca del futuro de la PAC.

La segunda sesión, denominada 'Ganadería y naturaleza: interacciones y sinergias', correrá a cargo de expertos que ahondarán en las implicaciones de la ganadería en la conservación de la naturaleza. En concreto, expondrán sus conocimientos acerca de la integración de ganadería y naturaleza, así como en lo relativo a la gestión del paisaje, la conservación de la flora y la fauna amenazadas, y la prevención de incendios forestales.

Por último, la tercera conferencia se centra en el 'Análisis de la cadena de valor en el sector vacuno de leche: producción, transformación y distribución'. En esta sesión se tratará el conocimiento, la transparencia y la comunicación como vía para mejorar la sostenibilidad de la actividad lechera; el análisis de la cadena de valor de la leche de vaca, la situación de los mercados de productos lácteos, o el ahorro de los costes de producción.