La comarca costera concentra el 69% de la industria agroalimentaria en Cantabria

Actualizado: sábado, 10 octubre 2009 10:49

SANTANDER, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La comarca costera concentra el 69,1 por ciento de la industria agroalimentaria en Cantabria lo que supone que en esa zona se ubican 301 de las 435 industrias del sector contabilizadas en la comunidad autónoma, según datos del anuario 2008 elaborado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad.

Según dicho informe, consultado por Europa Press, dentro de la comarca costera, las industrias pesqueras representan el 38,53% de las existentes en esta zona, sumando un total de 116. A continuación, y en cuanto a número, se sitúan las industrias de piensos (44); las alimentarias (41); y las cárnicas (38), entre las más numerosas.

Tras la comarca costera se encuentra, por número de empresas del sector agroalimentario, la comarca de Liébana que cuenta con 57, lo que supone el 13,1 por ciento del total. En esta comarca sobresalen las industrias de bebidas y licores (26), a las que siguen las lácteas (14), y las alimentarias (9), como las tres más numerosas.

La comarca Pas-Iguña, con 37 industrias, el 8,50% del total, aparece en tercer lugar y dentro de ella, las empresas agroalimentarias con mayor número de centros son las alimentarias (11); seguidas de las lácteas y las de piensos, con ocho en cada caso.

Con 23 industrias agroalimentarias la comarca de Reinosa aparece en cuarto lugar, sobresaliendo en este caso las empresas alimentarias (6), a las que siguen las cárnicas y las de piensos (con cuatro en cada caso).

En quinto lugar en cuanto a número de industrias agroalimentarias se encuentra la comarca del Asón, que cuenta con 13, de las que la mayor cifra (4) corresponde a las lácteas, a las que siguen las de piensos (3) y las de bebidas y licores (2). Finalmente, el último puesto es para la comarca Tudanca-Cabuérniga, que cuenta con 4 industrias agroalimentarias de las que 2 son alimentarias; una de clasificación de huevos y otra láctea.

En total, de las 435 industrias del sector agroalimentario contabilizadas en Cantabria, el mayor porcentaje, el 27,35 por ciento, corresponde a las industrias pesqueras que suman un total de 119. Le siguen las alimentarias (70); las de piensos (61); lácteas (51); cárnicas (50); bebidas y licores (41); clasificadores de huevos (14); hortofrutícolas y serrerías, con 13 en cada caso, y aceites y grasas (3).