El gasto en alimentos y bebidas se sitúa en 1.600,8 euros per cápita en Cantabria, por encima de la media

Actualizado: miércoles, 1 julio 2009 12:12

SANTANDER, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

El gasto en alimentos y bebidas se situó el año pasado en Cantabria en 1.600,8 euros per cápita, por encima de la media nacional (1.472,4 euros) y el sexto mayor gasto de todas las comunidades autónomas.

Según un informe publicado por Mercasa, y consultado por Europa Press, el gasto en alimentos y bebidas fue bastante dispar por comunidades autónomas durante el año 2008.

Así, la media de 1.472,4 euros per cápita a nivel nacional se vio claramente excedida en Cataluña (1.698 euros), Asturias (1.653,6 euros) y Castilla y León (1.651,2 euros), mientras que sucede lo contrario en Extremadura (1.239,5 euros), Andalucía (1.287,2 euros) y Murcia (1.289,4 euros).

Por tipo de productos, en Cantabria el mayor consumo correspondió a las frutas frescas, con 104,5 kilos por habitante y año, por encima de la media de España (94,3 kilos).

A continuación se sitúan las hortalizas frescas, con 54,3 kilos por habitante y año, en este caso, por debajo de la media de España (57,1 kilos), y en tercer lugar la carne, con 53,5 kilos, superior a la media (50,6).

El cuarto lugar lo ocupa el pescado, con 37,9 kilos, diez más que la media, y donde Cantabria lidera el consumo en España, doblando, por ejemplo, el de Baleraes (18,8 kilos).

En cuanto a otros productos, el consumo de aceite de oliva en Cantabria es de 12,8 litros por persona y año, superior al consumo medio nacional (9,7) y el segundo mayor tras Asturias (13,9), mientras el de vino se eleva a 3,8 litros por persona y año, inferior a la media nacional (4,4 litros).