La superficie de agricultura ecológica crece en Cantabria un 69% entre 2000 y 2008

Actualizado: jueves, 10 junio 2010 12:25

SANTANDER, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

La superficie de agricultura ecológica creció en Cantabria un 69,1 por ciento entre los años 2000 y 2008, hasta llegar a las 5.561,5 hectáreas, según el 'Perfil ambiental de España 2009', publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y recogido por Europa Press.

Además, según el citado informe, la superficie de agricultura ecológica en relación con la superficie agrícola útil (SAU) de la región pasó de representar en 2,1 por ciento en 2007 al 2,3 en 2008.

La agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor alimentos de gran calidad, al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales, mediante la implementación de técnicas de producción agraria que excluyen el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente y mantener o aumentar la fertilidad del suelo.

En cuanto al reparto por comunidades autónomas, destacan los incrementos interanuales producidos en la superficie dedicada a la agricultura ecológica en relación a la superficie agrícola útil en las comunidades de Andalucía, Murcia y Baleares, que además son las de mayor superficie ecológica en relación con la superficie útil. En Andalucía pasó de un 12,1% en 2007 al 15,4% en 2008; en Murcia de un 5,1% en 2007 al 7,8% en 2008 y en Baleares se incrementó del 9,6% al 11,7%. Otras comunidades que tuvieron notables incrementos interanuales fueron Castilla-La Mancha y Asturias.

En cuanto a la distribución por tipos de cultivo, la ocupación mayoritaria continúa siendo, como en años anteriores, la de pastos, praderas y forrajes, que alcanzó en 2008 la cifra de 666.032 ha, registrando un incremento de superficie del 55,2% respecto al año 2007. Tras éstos, los tipos de cultivos de mayor ocupación fueron bosques y recolección silvestre (187.908 ha), cereales y leguminosas (131.180 ha) y olivar (101.268 ha).

Hay que destacar el importante descenso de la superficie dedicada al cultivo de plantas aromáticas y medicinales, cuya superficie se ha visto reducida en un 73,3%, pasando de 12.910,2 ha en 2007 a 3.448,4 ha en 2008.

En 2007 España ocupó la segunda posición en superficie dedicada a la producción ecológica de toda la Unión Europea. Durante 2008, experimentó un incremento del 33,3% respecto al año anterior pasando a tener a 1.317.750 hectáreas.