Un total de 33 artesanos participarán en la Feria Internacional del Queso de Pesquera, 9 de ellos cántabros

Presentación de la Feria del Queso de Pesquera
EP/GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: sábado, 14 agosto 2010 10:55

SANTANDER, 14 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un total de 33 artesanos, nueve de ellos de Cantabria y dos representantes franceses, participarán en la Feria Internacional del Queso de Pesquera, que se celebra los días 14 y 15 de agosto.

El objetivo de la feria, que surge de un "compromiso" entre los productores y los organizadores, es promocionar "un producto tan nuestro" como es el queso, además de presentar una imagen atractiva del mundo rural.

En la muestra estarán presentes las tres denominaciones de origen de Cantabria, en las que se pone manifiesto el vínculo "territorio-producto". Se trata de las denominaciones Picón Bejes-Tresviso, Quesucos de Liébana y Queso de Cantabria, que compartirán espacio con otras denominaciones nacionales, como quesos de oveja de Castilla y León, o el queso de Mahón, que se ofrece por primera vez.

La feria contará, además, con una variada representación de artesanos de la panadería, repostería tradicional, vino, miel y conservas.

Asimismo, habrá actividades relacionadas con la elaboración y degustación de queso, como talleres de cocina con quesos artesanos de Cantabria o talleres infantiles, todo ello acompañado con actuaciones de coros y danzas, así como eventos deportivos.

La clausura correrá a cargo de Zacarías Puente, Gran Maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria e impulsor del uso de este producto en la cocina regional, que será el encargado de elaborar el Licor del Peregrino.

La feria cuenta con la colaboración de la Consejería de Desarrollo Rural, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).