El valor del queso producido bajo denominación de origen ascendió a 2,29 millones en 2007

Actualizado: domingo, 18 octubre 2009 12:03

El Picón Bejes-Tresviso fue el quinto con el coste medio más elevado de los quesos españoles con D.O.P

SANTANDER, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

El valor del queso producido en Cantabria bajo alguna de las tres denominaciones de origen protegidas se elevó a 2,29 millones de euros en 2007.

Esta cifra representa el 1,19 por ciento del volumen económico generado por los diferentes quesos españoles amparados por denominación de origen que se elevó a 191,62 millones euros, según un informe del Ministerio de Medio Rural, al que tuvo acceso Europa Press.

De los 2.291.040 euros en que se estima el valor económico de la producción de quesos de denominación de origen en Cantabria, la mayor cifra, 1,42 millones euros (1.418.694 euros) correspondió a la denominación Queso Nata de Cantabria, y supuso el 0,7% del importe de las ventas de queso a nivel nacional.

En concreto, de este queso se produjeron en 2007 un total de 236.449 kilos, con un precio medio de 6 euros el kilo, que fueron vendidos en el mercado nacional, suponiendo el 1,1% de las ventas de toda España. Para su elaboración se emplearon 2 .374.510 litros de leche.

En cuanto a la denominación Quesucos de Liébana, se vendieron 56.736 kilos en el mercado nacional , el 0,3% del total del queso vendido, a un precio medio de 8,25 euros kilo, alcanzando un valor económico 468.072 euros, el 0,2% del total. La leche empleada para su elaboración ascendió a 522.927 litros.

MAYOR PRECIO

Finalmente, del queso Picón Bejes-Tresviso se elaboraron 31.098 kilos, todos ellos comercializados en el mercado nacional (el 0,1% del queso con denominación comercializado a nivel nacional).

El precio medio fue de 13 euros el kilo, alcanzando un valor económico de 404.274 de euros, el 0,2% del total nacional. La leche empleada para su confección ascendió a 274.580 litros.

El importe medio del kilo de queso Picón Bejes-Tresviso fue el quinto más caro tras las denominaciones Gamonedo (15,60 €); Torta del Casar (15 euros); Roncal (13,90); e Idiazábal (13,50), superando al Cabrales cuyo coste se situó en una media de 10 euros el kilo.