La Escuela de Estaños acoge esta semana un curso de cocina con alimentos de agricultura ecológica

Actualizado: martes, 22 julio 2008 18:56

Participan 16 personas y otras 13 han quedado en lista de reserva para la segunda edición del curso

CAMARGO, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Estaños de Muriedas acogerá a partir de mañana y hasta el viernes un curso de cocina con alimentos de agricultura ecológica, en el que participarán 16 personas, la mayoría de Camargo aunque también las hay de otros puntos de la región como Guriezo, Santa Cruz de Bezana y Boo de Guarnizo.

Según informó hoy el Ayuntamiento de Camargo en un comunicado, otras 13 personas han quedado en lista de reserva de cara a la posible celebración de una segunda edición del curso, igual que se hizo con el curso de iniciación a la huerta ecológica ante el interés mostrado por la población.

El concejal de Medio Ambiente, Ricardo Amigo, explicó que de los "reservas", dos son de Camargo, siete de Santander, y el resto de Astillero, Corrales, Cubas y Suances.

El curso de cocina ecológica se enmarca en el Plan de Consumo Sostenible y Alimentación Ecológica de la Concejalía de Medio Ambiente. La iniciativa es continuación de los dos cursos de iniciación a la agricultura ecológica celebrados en los últimos meses con el objetivo de difundir este modo de producción de alimentos, que no utiliza ni pesticidas ni compuestos químicos contaminantes.

El concejal señaló que después de la "excelente" acogida de ambos cursos, se da ahora "un paso más" enfocado a la cocina de esos alimentos, con normas prácticas para crear menús equilibrados y elaboración práctica de comidas. Añadió que el objetivo de estas acciones es sensibilizar a la población respecto a las repercusiones negativas para la salud de algunos alimentos convencionales y los beneficios que reportan los elaborados bajo los criterios de la agricultura ecológica.

El curso será impartido por Begoña García Martínez, productora de agricultura ecológica y vocal del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Cantabria (CRAE), de 16.30 a 20.30 horas. Organizado por la Concejalía de Medio Ambiente y la Unión de Ganaderos y Agricultores Montañeses (UGAM-COAG), está financiado por la Dirección General de la Mujer y se estructura en tres sesiones diarias de cuatro horas cada una.

ELABORACIÓN Y DEGUSTACIÓN.

Durante la primera jornada los participantes elaborarán y degustarán ensaladas de temporada como comida completa y primeros platos a base de repollos, acelgas o lechugas rellenas en salsa de patatas, de temphe, etcétera.

La segunda sesión se centrará en la elaboración de ejemplos de preparados de cereales y legumbres como fuentes de alimentos completas, en potajes, estofados o cremas (mijo, quinoa, soja...). Y el tercer día el protagonismo será para los postres, pizzas, revueltos y otras opciones para completar menús a base de harinas de avena, centeno, espelta, etcétera.