'La Brañuca' de Bejes, tercer clasificado en el Concurso Internacional de Quesos Azules

El queso 'La Brañuca' de Bejes, tercer clasificado en el Concurso Internacional de Quesos Azules
GOBIERNO
Publicado: sábado, 27 abril 2019 18:05

Han concurrido 40 queserías de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza

SANTANDER, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

El jurado del 35 Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada de la Cofradía del Queso de Cantabria ha concedido el tercer puesto al queso 'La Brañuca' de Bejes, en Cillórigo de Liébana. El primer clasificado ha sido 'La fourme de Pierre sur haute, del afinador Xavier, con denominación de origen controlada AOC, Fourme d'Ambert, mientras que el segundo galardonado es la Quesería Prestes, Marca: Sara y Lara, de Villalba, Lugo.

El resto de los clasificados, en su mayoría de origen nacional son Vicente Tolosa, de Arenas de Cabrales, con un queso Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales; Stilton, Colston Basset; Ángel Díaz Herrero, de Tielve, también con DOP Cabrales; Cueva de Molin, de Siero, DOP Cabrales; María Eugenia Puertas, de Sotres, DOP Cabrales; Quesería Picos de Europa con Queso de Valdeón, de Posada de Valdeón en León, y Quesería Monje, de Panes, Asturias, según ha informado el Gobierno regional en nota de prensa.

El concurso se ha celebrado en los salones del Palacio de la Magdalena, donde una comisión de valoración formada por una veintena de personalidades relacionadas con el mundo del queso, entre las que se encontraba el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, ha valorado las producciones de más de 40 queserías de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza.

CAPITULO INTERNACIONAL DE LA COFRADÍA DEL QUESO

Como continuación al certamen, este domingo, se celebrará el Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, y se investirá a los nuevos cofrades de honor. Tras el tradicional pasacalles y el homenaje a la Quesera, a las 12 horas se celebrará una misa en la iglesia de San Francisco y, a partir de las 13.30 horas, en el Casino del Sardinero, se procederá a la investidura de los nuevos cofrades de honor y de número que se sumarán a los 265 con que ya cuenta la Cofradía.

En esta edición, serán nombrados cofrades de honor el presidente de la Casa de Cantabria en Madrid, José Manuel Conde; el cocinero Jesús Sánchez; la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Santander, Miriam Díaz; el periodista Juan Carlos Flores; el empresario extremeño Alonso Mogollo; el Gran Maestre de la Cofradía del Orujo de Potes, Enrique Cueto; y cofrades de otras entidades como Imelda Ribón (Cofradía del Vino de Ribera de Duero), José Manuel Alvés (Cofradía Gastronómica del Algarve) y el francés Mauricio Isabel.

Los nuevos cofrades de número serán Luis Pérez de la Quesería El Pendo; Tomás Cabeza y Francisco Obeso de la Quesería La Brañuca; Judith Cascales de la Quesería Siete Villas; María Jesús Fernández de la Quesería Los Tiemblos; Roberto López de Quesería Andara; Carolina Entrecanales de la Granja Cudaña; Rubén Calderón, rector de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLÁNTICO); Juan Carlos Mikó, profesor de la Granja Escuela de Heras; José Luis Murillo, director de Lavanderías Alba (Amica); y el empresario Juan José García.

En el marco del XXXV Capítulo Internacional, la Cofradía también otorgará distinciones y reconocimientos al suplemento gastronómico 'Cantabria en la mesa' de El Diario Montañés; la cofrade Consuelo Solana; al IES Fuente Fresnedo de Laredo; a María Santos de Confitería Santos; al Hotel Restaurante Santemar; a la tienda Alimentos Lázaro de Reinosa; y a Miguel Sáez, alumnos de Las Carolinas, ganador del Concurso Maitre Cantabria 2019 y premio a la Mejor Tabla de Quesos de Cantabria para restaurantes.