Cantabria promociona desde hoy la gastronomía y los productos regionales en San Sebastián Gastronomika

Pincho, Tapas, Gastronomía
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Actualizado: lunes, 6 octubre 2014 7:01

La Consejería de Turismo presentará un programa de actividades que incluye showcooking, ecotertulia, degustaciones y catas

SANTANDER, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de Cantabria participará desde este lunes, y hasta el miércoles, en San Sebastián Gastronómika para promocionar la gastronomía y los productos de la región.

La comunidad autónoma asiste por segundo año consecutivo a este encuentro, que se celebra en el Palacio de Congresos Kursaal

Cantabria contará en esta edición de San Sebastián Gastronomika con uno de los stands "más importantes", tanto por su dimensión (36 metros cuadrados -cuatro veces mayor que en 2013-), como por su ubicación en el área central de la planta sótano del encuentro.

Según el Gobierno, el stand se proyecta como un espacio "diáfano, dinámico y abierto" al público en el que se desplegará un completo programa de actividades que incluye showcooking, ecotertulia, degustaciones de productos y catas de orujos y vinos de la tierra, entre otras.

La exhibición de los productos y oferta gastronómica de la región contará con la participación de una amplia representación de cocineros y productores locales, así como con la presencia del director general de Turismo, Santiago Recio.

El objetivo es demostrar el "gran nivel" culinario de los cocineros cántabros, que se han convertido en un reclamo turístico para la región, y la labor de los pequeños productores que han conseguido recuperar sabores y poner en valor las materias primas.

ACTIVIDADES

Los cinco estrellas Michelin y soles Repsol: Jesús Sánchez (Cenador de Amós), Ignacio Solana (Solana), Andrés Ruiz (El Serbal), José Antonio González (El Nuevo Molino) y Óscar Calleja (Annua) serán los encargados de abrir el menú de actividades.

Juntos ofrecerán, hoy un showcooking con las anchoas de Cantabria como protagonistas, representadas por Conservas Catalina, Conservas Emilia y Anchoas Codesa. Durante la jornada también se podrá ver in situ a sobadoras realizando todo el proceso manual, desde el bocarte hasta la anchoa.

Los vinos de las Bodegas Ribera del Asón y Seld'Aiz, claro ejemplo del resurgir de los vinos de Cantabria, compartirán protagonismo ese día, que concluirá con a presentación de la primera y única ginebra cántabra, Siderit.

El viaje gastronómico por la región continuará el martes reuniendo en el stand de Cantabria a chefs como Sergio Bastard (Casona del Judío), Floren Bueyes (presidente Asociación Cocineros de Cantabria), Fausto Alonso (DeLuz), Miguel Ángel Rodríguez (Umma) y Jesús Benítez (Santa Luzía) con pequeños productores.

Los productos locales, ecológicos y artesanos serán los protagonistas del día. Los chefs elaborarán distintas tapas con diferentes productos, como los huevos ecológicos de Granja Anero, la miel ecológica de Brezomiel, los corderos ecológicos de "Chencho" y la carne de potros criados en Valdeolea o de ternera tudanca. Los propietarios de estas marcas participarán, por su parte, en un 'ecotertulia' en el stand.

El orujo de Liébana también estará presente a través de la presentación y cata, en primicia, del primer aguardiente ecológico de la región, elaborado por la orujera Orulisa.

Durante los tres días del encuentro gastronómico, Cantabria ofrecerá sus 'desayunos de pueblo', con las mermeladas artesanas de Liebanatural, la miel ecológica de Brezomiel, los sobaos pasiegos de El Macho e Ibáñez y las corbatas de Unquera de Sanbar.

Cantabria también trasladará hasta el Kursaal la 'cultura del vermú' con la presentación y degustación de Vermú Mariano, el primer vermú cántabro, elaborado de forma totalmente artesanal en el Valle de Liébana, mientras que las cervezas autóctonas estarán representadas por Dougall's.