20 hosteleros de Noja se especializan en la cocina del arroz

Taller sobre el arroz
AYUNTAMIENTO
Actualizado: lunes, 17 marzo 2014 17:57

El cocinero asturiano, experto en esta materia culinaria, ha impartido el taller 'Los secretos del arroz' en el Hotel Arillo

NOJA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Una veintena de hosteleros de Noja han participado este lunes en el taller 'Los secretos del arroz' impartido por el cocina asturiano y experto en la materia Bruno Lombán (restaurante 'Quince Nudos'), en el Hotel Arillo.

Los profesionales de la villa han descubierto, debatido y trabajado en las mejores formas de elaborar el arroz de una forma práctica, prestando especial atención en la cocción al horno, según ha informado el Ayuntamiento de Noja en un comunicado.

El Plan de Competitividad Turística de Noja ha iniciado con este curso la programación de las actividades gastronómicas previstas para este año, en el que también tendrán lugar otros dos talleres ('Tapas de España' y 'El arte de la parrilla'), además de otras actividades como la tercera edición de los Premios Nécora a la Comunicación Gastronómica y Viajera.

El taller 'Los secretos del arroz' ha comenzado con la presentación de Pepe Barrena, organizador del mismo, y el gerente del Plan de Competitividad Turística de Noja, Javier Farto.

Tras ella, Bruno Lombán ha ofrecido una charla sobre las características de los tipos de arroz, como las índicas o japónicas, así como su forma más adecuada de cocinarlos. Los asistentes han participado activamente en el curso interesándose por aspectos prácticos a la hora de servir a los clientes.

Lombán ha hecho especial hincapié a la elaboración del arroz al horno, que ha destacado como uno "de los más prácticos para la hostelería", ya que permite una cocción uniforme y total, no se pega, aguanta mejor el reposo y requiere menos atención, entre otras cuestiones.

En la parte práctica realizada en las cocinas del Hotel Arillo, los asistentes junto a Lombán han elaborado tres arroces: un arroz a banda con erizos de mar y toque de sidra; un arroz meloso con chipirones y queso ahumado de Pría; y un arroz caldoso con el producto estrella de la zona, la nécora.

PRÓXIMOS TALLERES

El Plan de Competitividad Turística de Noja durante este año hará especial hincapié en la formación gastronómica de la hostelería de la villa. Así, a este curso especializado en arroz, se unirá, el próximo 10 de abril, el taller 'Tapas de España', y el 15 de mayo, 'El arte de la parrilla'.

El eje gastronómico está destinado a la puesta en valor de la exquisita gastronomía nojeña y su posicionamiento en el mapa regional como un destino de primera calidad.

Tras la consolidación de la nécora como producto de referencia en la villa, durante este año el objetivo estará puesto en buscar la excelencia en la hostelería local, a través de las ponencias de expertos en cada materia, creando una verdadera 'Academia gastronómica' que dinamice el sector mediante los consejos y propuestas lanzadas por estos profesionales.