20 de mayo de 2019
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  • 1 de julio de 2014

    La ganadería ecológica tiene un gran potencial de desarrollo en la Montaña Pasiega

    La ganadería ecológica tiene un gran potencial de desarrollo en la Montaña Pasiega
    FNYH

    SANTANDER, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

    Fundación Naturaleza y Hombre ha publicado en su página web un estudio de viabilidad para la conversión de explotaciones ganaderas tradicionales al sector ecológico o integrado en la Montaña Pasiega, que concluye el gran potencial de este tipo de ganadería en el desarrollo del citado espacio.

    Según ha informado este martes FNYH, el estudio es resultado del trabajo realizado en el marco del programa Empleaverde 'Marcando Biodiversidad', que cuenta con la cofinanciación del MAGRAMA, Fundación Biodiversidad y Fondo Social Europeo.

    Este estudio concluye que el método de producción de ganadería extensiva propio de la Montaña Pasiega y de otras áreas de montaña de Cantabria resulta idóneo para su conversión a la ganadería ecológica, sector productivo en auge actualmente debido al aumento de la conciencia del consumidor y de su demanda en el mercado.

    El hecho de que se trate de una actividad de ganadería extensiva facilita el proceso de conversión de ganadería convencional a ecológica sin que la granja pierda en producción ni deba afrontar inversiones importantes. Se trata de fomentar la puesta en el mercado de productos con un valor añadido respetuosos con el medio ambiente.

    En la misma línea, el estudio destaca la importancia y capacidad de crecimiento del sector de ovino y caprino de la Montaña Pasiega, y particularmente el de la producción de leche, dado que actualmente no existe ningún productor de leche de oveja o cabra ecológica en toda la comunidad autónoma.

    Al mismo tiempo, el terreno, con fuertes pendientes que limitan la mecanización, se adapta especialmente a la presencia de especies de ganado menudo, como el ovino y caprino, particularmente las razas autóctonas como la oveja lacha carranzana y la cabra de San Roque encuentran en esta montaña la mejor zona para alimentarse y vivir.

    El estudio completo se encuentra a disposición de todos los interesados en la página web de Fundación Naturaleza y Hombre, www.fnyh.org