26 de junio de 2019
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  • 12 de junio de 2019

    El MUPAC acoge actividades para escolares por las Jornadas Europeas de Arqueología

    Se celebrarán del 14 al 16 de junio y consistirán en una yincana y un taller culinario sobre el Neolítico

    El MUPAC acoge actividades para escolares por las Jornadas Europeas de Arqueología
    MUPAC - ARCHIVO

    SANTANDER, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

    El Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria (MUPAC) acogerá, del 14 al 16 de junio, actividades dirigidas a escolares, con motivo de la celebración de las Jornadas Europeas de Arqueología. Las actividades consistirán en una yincana y un taller culinario sobre el Neolítico.

    Organizadas por la Consejería de Educación, Cultura y Deporte, las actividades son gratuitas y los niños deberán estar acompañados de un adulto. Las reservas pueden realizarse en el teléfono 942 209 922, a partir del 11 de junio, ha informado el Gobierno en nota de prensa.

    Las actividades comenzarán este viernes, a las 17 horas, con la yincana 'Arqueología que alimenta', para niños de entre 6 y 15 años, consistente en un recorrido por la historia de la alimentación desde la Prehistoria hasta la Edad Media.

    A través de la arqueología, se conocerá el tipo de alimentos consumidos en cada periodo, la forma de obtenerlos, cocinarlos y conservarlos, las herramientas vinculadas con la actividad cinegética, pesquera y agropecuaria, o el paso de la caza y la recolección a la agricultura y la ganadería.

    Los participantes se convertirán en investigadores durante su visita al MUPAC, en la que tendrán que resolver una serie de enigmas sobre la alimentación a lo largo de la historia de la humanidad, siguiendo la información expuesta en la exposición permanente del museo. Aquellos que logren resolver todas las cuestiones con éxito, recibirán un premio al final de la visita.

    Además, los días 15 y 16 se celebrará un taller culinario en torno al Neolítico, con especial atención a los cereales y el pan. Aquel periodo histórico ha sido una época con multitud de cambios para la humanidad que han propiciado el mundo que hoy habitamos. Uno de esos grandes cambios fue la aparición de la agricultura, que permitió que nuestros antepasados tuvieran control sobre la producción de los recursos, y los cereales fueron los protagonistas de este comienzo.

    Los participantes comprobarán cómo el trigo no es el único protagonista de esta fase histórica ya que, con otros cereales, se puede hacer otras harinas. Además, experimentarán elaborando panes de distintas partes del mundo, todos ellos sin horno, para cocerlos de la manera más parecida a la que pudieron usar nuestros antepasados.

    Esta iniciativa, nacida en Francia, fue impulsada por el Instituto Nacional de Investigaciones Arqueológicas Preventivas (INRAP), dependiente del Ministerio de Cultura de Francia, como jornadas nacionales.

    Este año, con motivo de su décimo aniversario, extiende su programación a otros países europeos.

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