43 especialidades competirán en el I Concurso de Tortilla

Astuy y Piñeiro presentan el concurso regional de tortillas
AEHC
Actualizado: lunes, 6 octubre 2014 18:40

32 establecimientos hosteleros de siete localidades han presentado sus recetas al concurso

SANTANDER, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 43 especialidades de 32 establecimientos hosteleros competirán en el I Concurso de Tortilla de Cantabria, organizado por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC).

Tras el "éxito" de los dos certámenes organizados en la ciudad de Santander, la AEHC ha decidido extender el concurso al resto de la región.

Así, este concurso contará con la participación de establecimientos de siete localidades: Santander, Torrelavega, Santoña Liencres, El Astillero, Reinosa, y Boo de Guarnizo.

Así lo ha indicado el presidente de la AEHC, Emérito Astuy, en la presentación de este I Concurso de Tortillas de Cantabria que contará con tres categorías de premios: Tortilla tradicional (con 13 preparaciones presentadas al Concurso); Tortilla Con (23) y Tortilla Creativa, en la que se han inscrito siete variedades.

Astuy ha recordado que los 32 establecimientos participantes dispondrán de las tortillas presentadas al concurso desde este miércoles, 8 de octubre, hasta el domingo día 26.

"En cada una de las categorías habrá un primer, segundo y tercer premio a la mejor tortilla", ha recordado el presidente de los hosteleros, que ha añadido que "al igual que en 2013, realizaremos un showcooking en Las Carolinas para asistir en directo a la cocina de los ganadores absolutos".

"NO HAY RECETA MÁGICA"

Astuy ha subrayado que, "a pesar de ser un plato sencillo, es el preferido de muchos y no hay receta mágica", ya que -en su opinión- "tanto un buen producto como la mano del cocinero son indispensables a la hora de obtener una tortilla de patata deliciosa".

Las 42 tortillas presentadas en la presente convocatoria "dan fe", según el titular de la AEHC, "de que son muchas las variedades que podemos obtener con la base del huevo, la patata, el aceite y la sal".

Así, entre las variedades presentadas se encuentra desde una tortilla de marmita a una tortilla con mayonesa de bacon y crujiente de parmiggiano, pasando por las variedades más tradicionales (de jamón y queso o chorizo) y llegando a esas tortillas que, salvo por los ingredientes que se utilizan, "en nada se parece a la idea que tenemos de ellas".

Ésas son las que se engloban en la categoría Tortilla Creativa y "merece la pena degustarlas para apreciar su originalidad y el mimo que ponen nuestros cocineros no solo a la hora de prepararlas, sino también de pensarlas", ha remarcado Astuy.

El Concurso está organizado por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria, junto con El Diario Montañés Multimedia, y cuenta con la colaboración de la Dirección General de Turismo del Gobierno de Cantabria y la granja de huevos ecológicos Anero.

Leer más acerca de: