Cada cántabro consume una media de 8,28 kilos de comida preparada al año, según el Instituto Nacional de Consumo

Actualizado: domingo, 19 agosto 2007 13:00

SANTANDER/MERIDA, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

Cada cántabro consume aproximadamente 8,28 kilogramos de comida preparada al año, menos que la media española, según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Consumo sobre 'Las Tendencias del Consumo y del Consumidor en el siglo XXI'. El informe, que recoge Europa Press, revela que los españoles consumen casi 500 millones de kilos de comida preparada al año, 10,07 kilos por persona, con un gasto al año de 39,93 euros.

Asimismo, el informe indica que el consumo de platos congelados y precocinados creció en 2006 un 1,7 por ciento y prevé que su demanda continuará aumentando en los próximos años, ya que cada vez se dedicará menor tiempo tanto a la compra como a la elaboración de los alimentos. Según el trabajo, la pizza es el plato estrella, pero cada vez se incorporan más los guisos caseros, verduras o alimentos con soja.

Las comunidades autónomas de mayor consumo por persona en hogares son Cataluña, con 13,38 kilogramos; Madrid, con 12,55 y La Rioja, con 12,35. En un consumo medio se encuentran Baleares (10,72); Aragón (10,38); Andalucía (10,30).

Por debajo de la media nacional se encuentran Valencia (9,95); Canarias (9,93); Castilla La Mancha (8,54); Extremadura (8,32); País Vasco (8,23); Cantabria (8,28); Asturias (7,83); Murcia (7,75), y Castilla León (7,35). Navarra (6,89) y Galicia (6,37) son las comunidades en las que se consume menos comida preparada.