SANTANDER, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -
El número total de industrias acogidas a la denominación Quesucos de Liébana es de 8 con un total de 11 ganaderías inscritas en los registros de la ODECA (Oficina de Calidad Alimentaria), según los últimos datos correspondientes a 2007.
Según datos de dicho organismo, consultados por Europa Press, la cantidad total de queso certificado y comercializado con el sello de la denominación en la campaña de 2007 fue de 56.736 kilos.
Se trata de un queso elaborado con leche de las siguientes especies y razas: bovina (Tudanca, Pardo-Alpina y Frisona); ovina (Lacha) y caprina (Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa).
Se caracteriza por llevar algunos agujeros distribuidos irregularmente. Cuando el queso se ahuma adquiere olor, color y sabor típicos del ahumado.
Las características físico-químicas del queso son una presencia de grasa no inferior al 45% sobre extracto seco y una humedad con un mínimo del 30%.
Elaborado con una leche de composición equilibrada en grasas y proteínas, este queso presenta, al término de su maduración, una forma cilíndrica o discoidal, de pequeño formato que oscila entre 8 y 12 centímetros de diámetro por 3 a 10 cm. de altura.
Su peso es variable y la pasta es firme y compacta, de color ligeramente amarillento, presentando un aroma y sabor característicos.