Cocineros profesionales comparten desde hoy recetas y experiencia con los alumnos de 'Las Carolinas'

Actualizado: martes, 9 marzo 2010 7:04

SANTANDER, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

Cocineros profesionales compartirán recetas y experiencias laborales con los alumnos del Hotel Escuela 'Las Carolinas', de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), dentro de la iniciativa 'Cocineros con Escuela', que comienza hoy y durará hasta el 18 de mayo en esta primera experiencia.

Esta es la primera acción del Grupo de Gastronomía que acaba de crear la Asociación de Hostelería. Este colectivo integra a 25 establecimientos hosteleros de todo tipo de la región, y está abierto a nuevas incorporaciones en el futuro.

El presidente de la Asociación de Hostelería, Emérito Astuy, explicó que este grupo responde al objetivo de lograr la "unidad" de los restauradores de Cantabria bajo la concepción de que la gastronomía es "un signo de identidad fundamental" de la región" que puede ayudar a "exportar" sus "valores culturales".

El responsable del grupo, Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, añadió que lo se pretende es "juntar" a todos los que en el sector tienen un "interés común" en la gastronomía, y la restauración, para realizar acciones de formación o asesoría.

Una de ellas es 'Cocineros con Escuela', en la cual profesionales del sector acudirán a la 'Las Carolinas' para "codirigir" la parte culinaria del Curso de Gestión Integral y Prácticas de Negocios Hosteleros que imparte la Asociación en este hotel escuela, que cuenta con unos 23 alumnos, de los que 12 estudian específicamente cocina.

Allí, además de enseñar a preparar un plato o un menú que luego puede consumir el público, los profesionales les trasladarán a los alumnos su trayectoria personal y profesional, ya que cada uno tiene "una historia que contar", que es su "propia experiencia" en el mundo de la hostelería y al frente de sus negocios.

De esta forma, se persigue que, además de abordar los aspectos gastronómicos y de cocina, los alumnos de Las Carolinas adquieran una visión de la profesión en la que se están formando para tener una experiencia "más enriquecedora".

JAVIER RUIZ

El primero en hacerlo, hoy, será Javier Ruiz, del Restaurante Sambal, en Noja, que lleva trabajando desde 1989 en varios establecimientos --algunos de ellos reconocidos con una estrella Michelín-- y que ha sido ganador del primer Premio Jóvenes Cocineros de Cantabria, premiado ene tres ediciones del Concurso Nacional Bacalao Giraldo, y finalista en el Campeonato de España de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' del año pasado, entre otros galardones.

Ruiz valora que esta iniciativa haya conseguido "hacer una piña" en el sector, algo que cree que a los hosteleros "no les queda más remedio en los tiempos que tenemos ahora". Lo que pretende hacer en su participación en 'Cocineros con Escuela' es que la "esencia" del trabajo en la cocina se "transmita" a los estudiantes.

Tras él, los siguientes en participar en esta iniciativa serán Ángel Camacho del Restaurante Piedras Blancas (23 de marzo), Óscar Calleja de Annua en San Vicente de la Barquera (6 de abril), Fernando Llamosas de La Casona del Valle (20 de abril), Fernando Pérez de El Machinero (4 de mayo) y, por último, Miguel Ángel Rodríguez, del Restaurante Sixtina, el 18 de mayo.

Aunque la iniciativa finaliza en mayo, nace con "ánimo de continuidad" y en próximas ediciones podría traer a cocineros de fuera de la comunidad, según adelantó el responsable del Grupo de Gastronomía, Jesús Sánchez, quien valoró la "respuesta increíble" de los hosteleros ante esta iniciativa.