Cuevas llama a "ser gigantes" y convertir Cantabria "en ese lugar al que lo natural sea volver"

Foto premios AEHC 2018
AEHC
Actualizado: miércoles, 28 noviembre 2018 14:12

El presidente de la AEHC insta a solucionar la "economía sumergida" de las viviendas turísticas, "relanzar la noche y poner coto al botellón"

SANTANDER, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), Ángel Cuevas, ha destacado esta noche las fortalezas de la comunidad como destino turístico, y se ha mostrado convencido de cuidando la calidad y los detalles "podemos ser gigantes" y hacer que la región se convierta "en ese lugar al que lo natural sea volver", una "gran tarea que es de todos", ha dicho.

Así lo ha señalado Cuevas durante su intervención en la XXXVI Gala de Hostelería 2018 que la AEHC celebra esta noche en el Paraninfo de la Magdalena de Santander, y en la que se ha premiado al periodista cántabro Quico Taronjí con el premio Horeca.

En su discurso, el presidente de la AEHC se ha referido también a los "problemas" que deben solucionarse en el sector, entre los que ha destacado la "economía sumergida" de las viviendas turísticas, que "perjudican" la ocupación, la economía y los puestos de trabajo; y la necesidad de "apostar" por las zonas peatonales y las terrazas, y de "relanzar la noche y poner coto al botellón".

En este sentido, ha señalado que la "calidad" del ocio nocturno influye "mucho" a la hora de elegir destinos. "Y ahora se abre la puerta a obligar a los establecimientos a cerrar dos horas antes en determinadas zonas", de forma que si ahora tienen "ocho horas de trabajo efectivo a la semana" y se les quitan dos el viernes y otras dos el sábado, "se quedan en cuatro horas de trabajo a la semana". "Si es así, lo siguiente será pedirles la llave y bajarles la persiana", ha apostillado.

Por otra parte, ha apostado por "impulsar definitivamente y de verdad" las conexiones con Madrid y Barcelona. "Estamos contentos con el aumento del número de vuelos del aeropuertos Seve Ballesteros, pero queremos más", ha dicho.

"En definitiva, tenemos que ser exigentes, originales, fuertes, perseverantes y, sobre todo resolutivos", ha resumido.

En esta línea, ha apuntado como elementos esenciales la calidad del servicio y la formación de los trabajadores, ejes en los que se centra la Asociación, ha dicho, y utilizar "la sonrisa" como "llave maestra"; así como "echarle imaginación, buscar la diferencia y sorprender".

Al respecto, ha citado actividades que ya se realizan, como la visita a una piscifactoría o al Centro Botín, y ha anunciado la puesta en marcha de otras nuevas, como que los turistas tengan puedan "meterse en un barco de pesca auténtico a las seis de la mañana", practicar deportes rurales, o que "puedan vivir unas horas como en el paleolítico". "Estando a los pies de Altamira, esto sería imbatible", ha asegurado.

También ha abogado por "ser cada día más fuertes como Asociación", recordando los nuevos servicios y acuerdos que benefician a los asociados y les permitan "completar y mejorar su oferta", y otros en los que se está trabajando.

Además, ha defendido el "oficio de hostelero", entendido no sólo como quien sirve menús y organiza vacaciones, sino también como profesionales que acompañan "en los momentos más importantes de la vida de la gente", "por eso debemos hacer que se sientan en casa". "No somos gestores de establecimientos, somos también gestores de emociones", ha recalcado.

Y todo ello, contando con la "naturaleza poderosa" de Cantabria, sus "puestas de sol y de montaña" sus productos y gastronomía "de altísimo nivel" y sus "sorprendentes" tradiciones.

"Nosotros tenemos el valor de la tierra que sigue oliendo a tierra. Y por eso, podemos ser gigantes, podemos ser inolvidables, podemos ser ese lugar que la memoria rescata para pedirte que vuelvas a él", ha enfatizado.

PREMIADOS

Durante la Gala, el periodista Francisco 'Quico' Taronjí ha recibido de manos del presidente de la AEHC el Premio Horeca, consistente en una escultura en bronce en forma de sirena, obra del escultor cántabro José Cobo Calderón, y que se otorga a personas o entidades que, sin tener relación directa con el mundo del turismo, contribuyan a la promoción turística de Cantabria, tanto dentro como fuera de la comunidad.

Taronjí (Santander, 1970) es un periodista, presentador de televisión y capitán de yate, tiene una larga trayectoria profesional en televisión y otros medios y, desde 2015, presenta, en sustituciones, el programa de La 1, 'Aquí la Tierra'.

Además, en la Gala también se ha reconocido la trayectoria de tres empresarios; José María Diez Prieto, de la Finca El Mazo; Jose Ángel Fuente Valle, del Restaurante Brisa, en Santoña; y Manuel Blanco Varela, del Hotel Marqués de Santillana.

Asimismo, se ha premiado a tres trabajadores: Francisco Roldán (Hotel NH Santander), Luis Ferreras (Hotel Alisas) y Ángel Rebollo Picón (Restaurante Marucho); mientras que Ignacio del Corral, del Restaurante Daría, ha recogido su diploma al Joven Empresario.